Прямо по дороге к Рязанскому кремлю, совсем недалеко от сердца города, можно увидеть озорного петушка, расправившего крылья. Петушок этот не простая городская скульптура, а симпатичный указатель, даже можно сказать, зазывала. Он указывает дорогу в сладкое царство – удивительный Музей истории рязанского леденца, где каждый может узнать немало нового о привычных с детства лакомствах.
Текст: Зоя Мозалёва, фото: Александр Бурый
Каждый день, добавляя сахар в свой кофе или чай, мы не задумываемся, как поразила бы жителя позапрошлого столетия наша легкость в обращении с этим продуктом. Ведь сахар для него это роскошь, доступная избранным. И наши предки даже представить не могли, что в не столь отдаленном будущем сахар ежедневно сможет позволить себе кто угодно. Нам не понять, насколько желанным гостем был прежде сахар на столе русского человека. Так вот, Музей рязанского леденца помогает взглянуть на сахар совершенно по-новому. Организаторы этого заведения так увлеклись сладкой темой, что буквально всю историю пропустили сквозь призму сахара.
«Как оказалось, сегодня наш музей – единственный музей сахара в России, – говорит креативный директор ООО «Юнион», руководитель Музея истории рязанского леденца Наталья Майзельс. – Так получилось, что сама наша работа подсказала идею создания музея. Мы изучили много литературы, нашли немало интересных фактов, собрали максимум информации, связанной с историей сахара».
Проделанную работу могут оценить посетители сладкой экспозиции: на витринах музея прослеживаются все перипетии судьбы сахара. Насколько ценился сахар, нам, избалованным сладостями, понять сложно. Еще сложнее представить, что в XVII веке килограмм сахара стоил столько же, сколько корова.
«Изначально сахар делали только из тростника, и, пока его довозили до российских сладкоежек, цена вырастала до запредельных высот, – поясняет Наталья Ильинична. – Переворот в сахарной истории совершился в 1747 году, когда немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф сделал открытие, что сахар можно добывать из белой свеклы». Портрет этого «сахарного революционера», конечно, можно увидеть на стенах музея. Спустя полвека после открытия немецкого химика, в 1801 году, в Европе появился первый завод по производству сахара из свеклы. Россия отстала ненамного: уже в 1802 году такой завод появился и в нашей стране.
В витринах, посвященных сахарной истории, можно увидеть портреты многих выдающихся личностей разных эпох. В сладком музее на них взглянули под своим углом зрения: они появились на стенах потому, что сыграли ту или иную роль в развитии сахарного дела. К примеру, Наполеон Бонапарт занял здесь свое место, поскольку, как объясняют в музее, «покровительствовал созданию свеклосахарных заводов в Европе из-за континентальной блокады Англии». Российский император Александр II попал в ряд «сахарных особ» из-за того, что «при нем производство свекольного сахара получило широкое распространение». А Екатерина II здесь оказалась потому, что именно в период ее правления при дворе появились шоколад и какао. А еще она «в детстве очень любила сахар, из-за чего позже имела проблемы с зубами». Петр I тоже внес свою лепту: издал указ, «по которому купец Вестов получил разрешение на строительство завода по переработке привозного тростникового сахара-сырца». Здесь упомянут даже Александр Македонский, который, как выяснилось, первым из европейцев попробовал сахар из сахарного тростника после завоевания Индии. Вот так в Музее леденца оценили «сахарный след», который оставили в истории известные личности…
СУДЬБОНОСНАЯ НАХОДКА
Но от истории сахара в целом перейдем к истории создания рязанского музея. Началась она в конце 1990-х. Тогда рязанец Игорь Евсюхин занимался поставкой кондитерских изделий. А к 2013 году дозрел до мысли, что надо налаживать собственное производство. Так в Рязани появилась мастерская шоколада «Шоко руа».
А через год на базе мастерской появился Музей шоколада – небольшие экскурсии для школьников стали пользоваться большой популярностью. К подготовке экскурсий подходили со всей серьезностью. «Стали изучать историю шоколада, историю сладостей в целом. В нашей областной библиотеке мы нашли книгу первого Комитета сахароваров, изданную в 1834 году», – вспоминает Наталья Майзельс.
Находку этой книги можно назвать судьбоносной: в ней обнаружили рецепт, который дал новый импульс развитию сладкого дела. Рецепт этот, датированный 1837 годом, как водится, был записан в фунтах и унциях, но исследователи сладостей все пропорции перевели в граммы, приготовили, и получился леденец. С него-то, можно сказать, и началось возрождение сахароваренного дела в Рязани.
Леденец по старинному рецепту получился вкусным, но, к сожалению, срок хранения у него был небольшой. Тогда на основе этого рецепта стали разрабатывать технологию. Задача стояла непростая: надо было сохранить натуральность продукта, но при этом увеличить срок годности. На это ушло около полугода, но результат был достигнут: старинный рецепт удалось адаптировать к современным требованиям.
ИСТОРИЯ СО ВКУСОМ
А параллельно с трудами над технологией шла большая исследовательская работа, в истории рязанского сахароварения открывались все новые и новые страницы. Изучая материалы, наткнулись на имя Николая Петровича Шишкова – он был председателем Комитета сахароваров России, причем его сахарный завод работал в Рязанской губернии. Находился он в селе Спешнево-Ивановское Данковского уезда.
«Мы ездили в Липецкую область, к которой теперь относится Данков. Там, конечно, ничего не осталось ни от завода, ни от имения, но мы пообщались с местными жителями», – рассказывает Наталья Майзельс. Кстати, оттуда прибыл и один из экспонатов музея – чайник Менделеева.
Дело в том, что сын Шишкова, Леон Николаевич, был известным химиком, дружил с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, с которым они часто спорили. Однажды Шишков презентовал Менделееву чайник со словами: «Когда кипятишься, вскипяти чайник, попей чайку и не кипятись». В итоге чайник вместе с семейным преданием стал достоянием Музея леденца.
Но это лишь одна из деталей жизни Шишкова, на самом деле сахаропроизводитель был весьма колоритной личностью. Можно сказать, организаторы сладкого музея вернули это имя в летопись Рязанского края – почему-то о нем практически нигде не упоминалось, а между тем человек это был выдающийся. Николай Петрович – герой Отечественной войны 1812 года, заслуживший немало наград, в числе которых орден Святого Владимира с бантом, Золотое оружие «За храбрость». Участник Бородинского сражения и взятия Парижа, он в 1817 году оставил военную службу и занялся сельским хозяйством. На этом поприще достиг немалых успехов и, кстати, тоже заслужил не одну награду, например бриллиантовый перстень от Александра II . Шишков был президентом Рязанского общества сельского хозяйства и членом Московского общества сельского хозяйства.
В 1829 году Николай Петрович открыл свеклосахарный завод, причем вскоре его предприятие стало образцовым: оно было школой сахароваров, куда приезжали учиться сладкому делу из разных уголков России. На своем заводе Шишков внедрял новейшее оборудование, а его изобретения завоевали признание не только в России, но и за границей. Кстати, в музее воспроизвели кабинет сахарного деятеля и его химическую лабораторию.
ЧТОБЫ ВЫШЛА КРАСНА ДЕВА С ЧЕРНЫМИ ЗУБАМИ…
Именно Николай Шишков сыграл огромную роль в появлении рязанского леденца. Изучая биографию Шишкова, создатели музея нашли интересную информацию о приезде в Рязань в 1837 году цесаревича, будущего императора Александра II . К приезду высокого гостя Николай Шишков хотел подготовить что-то особенное. Вот тогда-то он впервые сделал сахарный леденец – тот самый заветный рецепт, скорее всего, был разработан именно к этому событию.
«Конечно, мы не говорим, что в Рязани впервые появился леденец – известно, что на ярмарках они продавались еще в XII веке. Только делали их в те времена из меда, потому что сахар стоил дорого, его могли позволить себе только очень богатые люди. Ведь недаром девушкам на Руси чернили зубы – это значило, что в доме много сахара, следовательно, семья богатая, можно ждать хорошего приданого. Так что белозубые улыбки невест не слишком ценились, – рассказывает Наталья Ильинична. – Мы говорим о том, что первый леденец из сахара, весьма вероятно, был сделан в Рязани. Что было самое дорогое? Сахар и шоколад. Вот для цесаревича Николай Шишков и сделал сахарный леденец, декорированный шоколадом. К приезду высокого гостя была приготовлена корзина сладостей».
Легенда повествует, что цесаревичу очень понравилось рязанское угощение и он решил отправить две корзины сладостей в Петербург – одну своей матери, вторую фрейлине Ольге Калиновской, своей возлюбленной. В пути корзины якобы перепутали, и по вложенной записке мать узнала о страсти сына. Фрейлину после этого удалили подальше от двора. Конечно, большинство историков рассказывают и другие версии развития событий, но история красивая, да и кто теперь разберется, сыграл ли рязанский леденец столь судьбоносную роль. Зато точно известно, что спустя время Александр упоминал, что помнит сахаровара из Рязани: «Сильно он изменил мою жизнь», – писал Александр Николаевич. Что именно имел в виду будущий царь, неизвестно. Но известно, что его приезд в Рязань тоже многое изменил в жизни страны, ведь после этого визита на свет появился сахарный петушок, который на многие годы стал любимой сладостью миллионов ребятишек.
«Когда изучение сладостей открыло столь интересные факты, ими захотелось поделиться, – продолжает рассказ креативный директор. – Так и возникла идея создания музея». К счастью, перспектива появления такой туристической точки в городе привлекла власти, и энтузиастам сахарного дела помогли с помещением. Дом купца Рябова 1890 года постройки в двух шагах от кремля – просто идеальное место для музея. Конечно, состояние здания на тот момент было плачевным, но это не напугало современного рязанского сахаровара Игоря Евсюхина. Были вложены серьезные средства, потрачены немалые силы, и менее чем через год с момента начала работ музей открыл двери для первых посетителей.
«Для нас это здание имеет особое значение, ведь не исключено, что здесь бывал и Николай Петрович Шишков, – объясняет Наталья Майзельс. – Владелец этого дома был купцом, возможно, он сотрудничал с одним из крупнейших сахаропроизводителей нашей губернии».
РУКАМИ ТРОГАТЬ!
Сегодня, спустя три года после открытия, Музей истории рязанского леденца стал одним из туристических магнитов Рязани. Сюда охотно приезжают, причем с удовольствием возвращаются и во второй, и в третий раз. Объясняется это просто: здесь действительно узнаешь много нового и любопытного. Помимо самых неожиданных и ярких фактов «биографии» сахара можно почерпнуть немало интересного и об истории Рязани. В Телефоне времени звучат романсы на стихи известного рязанского поэта Якова Полонского, на стенах можно увидеть виды Старого города. А для детей это место имеет особую притягательность, причем обусловлена она не только главным героем этого заведения, но и необычными для экспозиций надписями: в противовес классическому «Руками не трогать» на ряде экспонатов этого музея есть таблички «Можно трогать». Колесо фортуны, где посетители загадывают желания, Шкаф превращений, Сахарный фонтан, Почта радости...
«Мы хотели создать интерактивный музей – для современного человека уже мало просто посмотреть, ему необходимо все потрогать, во всем поучаствовать. Особенно это касается детей, – считает Наталья Ильинична. – К тому же в такой форме мы можем открыть для них что-то новое, а точнее, забытое старое. Взять, к примеру, нашу Почту радости – мы уже отвыкли от почтовых ящиков, от открыток с марками, и некоторые дети такого никогда не видели. Для них отправка письма становится настоящим приключением».
Музей и правда живой: в печке небольшого сахарного заводика потрескивают дрова, а кошка мяуканьем приветствует посетителей. Кстати, здесь дети узнают, что кошек можно считать полноценными сотрудниками любого продовольственного производства того времени – без их помощи с мышами не было бы сладу.
ЭКСПОНАТЫ СО СВОИМИ СУДЬБАМИ
Немало экспонатов рязанского музея собрано по селам, деревням, лавкам старьевщиков. В одной из таких лавок был найден уникальный образец – деревянная форма для петушков на палочке. Прежде чем делать в них сладости, эти формы три дня вымачивали в масле. «Как это можно было есть, сложно представить, – улыбается Наталья Майзельс. – У нас есть форма, в которой мы делаем леденец в форме звезды – мы вешаем его каждый год на елку. Форма для него тоже три дня вымачивается в масле, есть его, конечно, невозможно. Но в то время ели, и даже с большим удовольствием».
Весьма любопытна история появления еще одного экспоната из антикварного магазина. Художник Алексей Рычков, который помогал в оформлении экспозиции музея, в одной из лавок Санкт-Петербурга увидел довольно вместительный кованый сундук. На вопрос о цене художник получил ответ, что этот образец не продается. Когда же разговор зашел о музее в Рязани, владелец магазина вдруг предложил забрать сундук бесплатно. Выяснилось, что этот ларь – единственное, что осталось от его бабушки, уроженки Рязанской губернии. Вместе со своей владелицей он немало попутешествовал, побывал в Сталинграде, потом жил в Питере… И вот спустя столько лет вернулся на родную землю, поселившись в Музее рязанского леденца.
Не менее интересно узнать, как Музей леденца связан с продажей Аляски. Под потолком старинного здания проходят рельсы с надписью «Оснабрюк». «Дело в том, что при продаже этой территории России часть оплаты взяли деньгами, а на другую часть закупили рельсы, – поясняет Наталья Майзельс. – После строительства железной дороги остались излишки, которые стали продавать людям. Вот эти рельсы и были использованы при строительстве дома купца Рябова».
Но это далеко не все, что можно узнать в сладком музее. Конечно, здесь расскажут про историю русского чаепития – как пили вприглядку, вдогонку, с принуждением, с угрызением… И как пили до семи потов – когда за чаепитием сменяли семь платков. И по-купечески «до ключей» – когда ключи на раздувшемся от выпитого животе занимали горизонтальное положение… Впрочем, к чаепитию здесь не только теоретический подход – здесь можно и самим попить излюбленного на Руси напитка, да и легендарных сахарных петушков тоже можно сделать своими руками – освоить основы сахарного дела можно на музейных мастер-классах.
Сегодня рязанский леденец стал прекрасным сувениром – продукция местных сахароваров получила звание одного из гастрономических брендов России. Видимо, у этой вкусной истории будет про должение. Уже сейчас организаторы Музея рязанского леденца трудятся над разработкой следующего проекта, который будет именоваться «Яблочный град». Это будет совсем другая история, не менее вкусная.
А рязанский леденец продолжает завоевывать новых поклонников. И, может быть, узнав, что сахарная история не так уж проста, кто-то, взглянув на глянцевые крылья сладкого петушка, вспомнит про Николая Шишкова, или Александра II , или фрейлину Калиновскую…