Найти тему
Реактив

Как Австралия получает выгоду от войны в Афганистане?

На фоне того, как Соединенные Штаты «включили заднюю передачу» на пути выхода из Афганистана, прикрываясь солидарностью с НАТО, появляются интересные публикации, полностью проясняющие позицию по афганскому конфликту еще одного американского союзника – Австралии. Так, австралийский аналитический центр «Lowy Institute », фактически принадлежащий второму богатейшему человеку в Австралии - Франку Лоуи, опубликовал статью, посвященную проблемам, с которыми столкнутся Афганистан и его нынешнее руководство в случае ухода иностранных войск и создания временного правительства.

По мнению института Лоуи, существует целый ряд причин, почему уход международной коалиции из Афганистана с последующим созданием временного правительства не принесет ничего хорошего ни Кабулу, ни жителям многострадальной страны. Нынешнее руководство во главе с Ашрафом Гани сравнивают с правительством Раббани, переставшему в реальности исполнять обязанности лидера страны после установления власти талибов.

Беспокоятся австралийцы в первую очередь из-за раскола элит. По мнению издания, опрометчиво предполагать, что временная администрация, представляющая множество политических групп, могла бы мирно договариваться о компромиссах, которые удержали бы государство в целости, учитывая, что их главным приоритетом является сохранение их индивидуальных политических интересов. Вызывает опасение и заявления временного правительства о планах провести свободные и справедливые национальные выборы, которые, по мнению австралийских аналитиков, вряд ли будут уместными в текущей политической ситуации.

В институте Лоуи также заявляют и о том, что талибы вряд ли выполнят дохинскую сделку, столь необходимую для вывода международный войск из Афганистана. Однако, в реальности сделка срывается в первую очередь из-за действий американского руководства, затягивающего с выводом контингента, и подрывающим тем самым основы договора с Талибаном. Вместо того чтобы уступать больше позиций талибам, аналитики считают, что Штатам срочно необходим смелый подход, который закрепил международное партнерство с афганским правительством и достигнутые успехи в борьбе с террористами.

Данная публикация отлично отражает позицию Австралии в отношении Кабула. Ответ на вопрос, какое дело вообще австралийскому руководству до Афганистана кроется в горнодобывающей промышленности Австралии, а именно в компании Fortescue Metals Group Ltd.

Еще в августе 2020 года ее руководство вело переговоры с Ашрафом Гани о перспективах добычи ископаемых, которых в Афганистане по приблизительным оценкам минимум на 1 триллион долларов.

Компания характеризуется в целом склонностью к добыче в странах с неспокойной обстановкой, видимо, из-за дешевизны труда, отсутствия конкурентов и возможности продавить любые программы в местных правительствах с помощью обширных инвестиций. Так, Fortescue Metals Group Ltd. вносит ощутимый вклад в афганский бюджет, и именно поэтому нахождение у власти Ашрафа Гани с его командой выгодно австралийцам. В ряду крупных акционерах у самой Fortescue находятся западные финансовые конгломераты, такие как HSBC, JP Morgan, Citicorp, очевидно, заинтересованные в сохранении, как и нынешнего проамериканского правительства, так и войск международной коалиции в Афганистане.

Подробнее: https://t.me/re_active1