"Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими".
Не секрет, что из всех талантов, данных нам природой, самый трудный и самый редкий — это умение управлять. А как с помощью нумерологии узнать какой вы руководитель и как понять кто руководит вами?
Для руководителя желательно иметь третий психотип. Как определить свой психотип, Вы можете прочитать здесь. 3 психотип -это самодостаточная личность, которая особо не любит руководить и подчиняться.
Попробую описать руководителя 1 психотипа с его плюсами и минусами в поведении. У такого руководителя много идей и постоянно генерируются новые, распределяясь по людям. Он очень хорошо говорит и если в вашей психоматрице имеется тройка - убедительно. Оптимист, умеющий зажечь людей своими планами. Но, если большая разница между единицами и двойками 1111/22, 111/ 2, 111111/ 222 его слова со временем теряют силу и расходятся с делом. Если руководитель не контролирует свои слова (особенно если нет четверок), то он слывет фантазером, обманщиком, эксплуататором.
Руководителям следует помнить, что каждое произнесенное им слово является призывом к действию. Поэтому очень важно контролировать речь в присутствии подчиненных.
Есть еще один минус у руководителей 1 психотипа. Они часто не адекватно определяют время для выполнения выданного им задания и продолжают ставить следующие цели для исполнения. Человек, имеющий 1 психотип, должен уметь фильтровать свои идеи, добавляя им плотность, реальность, технологичность. Нельзя загонять подчиненных своим ритмом. Руководитель несет ответственность за все действия подчиненных. Чаще всего сотрудники уходят от таких начальников, а не из компаний. Подстраиваться под темп подчиненных- вот задача руководителя. Если вы живете в более высоком ритме, чем ваши подчиненные, то у вас два пути выхода из проблемы:
1-дополнительно расширить штат подчиненных;
2-поменять подчиненных на более квалифицированных работников.
Если для руководителя не приемлем ни первый, ни второй способ решения вопроса, то придется самому взять на себя часть работы и реально делать действия и получать результат или продукт. Или же обучать подчиненных под свой ритм. Это обучение не профессии, а изменению человеческих качеств.
Для руководителей 2 психотипа ситуация очень противоречива. Такие люди в своей жизни и работе повышают ритм за счет постоянной деятельности и вырастают до руководителей. Очень часто такой руководитель делает многое сам, не желая, не умея и не пытаясь перераспределить функции. Поскольку он всю работу делает сам , причем быстрее, эффективнее , то его сотрудникам остается мало работы и они начинают заниматься своими делами. Как только такой руководитель появляется в офисе , все работники начинают демонстративно работать, перекладывать бумаги, папки. Как только руководитель уехал, все расслабляются. Это ни плохо, ни хорошо - это факт.
Руководитель 2 психотипа может легко уволить сотрудника без разговоров и объяснений причины. Помните, они сначала делают, а потом думают. В то время руководитель 1 психотипа, наоборот, слишком долго воспитывает и излишне опекает, прощает нарушителей дисциплины. Часто просто обещает уволить, но не делает этого.
Сложнее всего руководителям среднего звена. Они являются проводниками идеи от начала до ее конечного воплощения. Генератору идеи легко ее сформулировать. Профессионалу легко сделать продукт его профессиональной деятельности. А вот среднее звено должно выполнить ряд сложных процессов, при этом сохранить идею в первоначальной чистоте и совместив ее с продуктом. Задача довольно сложная. При этом руководителю среднего звена необходимо:
1- уметь понимать идееносителя, разговаривать с ним на одном языке;
2-сконструировать технологический процесс под идею;
3-разложить этот процесс на специалистов;
4-передать специалистам задачу, разговаривая с ними на одном языке;
5-спрогнозировать предполагаемый продукт на выходе;
6- представить продукт, как идею, идееносителю.
Он фактически выполняет работу реостата, имея напряжение от руководителя идеи до подчиненных. Вот они часто и сгорают.
В результате неправильно подобранной деятельности, человек собирает внутри негатив, как бы сжимает пружину. Но это не может длиться бесконечно. Он либо разрушает себя, либо окружающих близких людей. Просто жить внутри эта эмоция не может. А так как она отрицательная, то разрушает. Отнеситесь к себе с любовью. Делайте то, что вам нравиться.