Найти в Дзене
Хозяйка по зову души

Купила дочке в Фикс Прайсе игрушечный кактус из безопасного пластика (обнаружила подвох: он выделяет странную слизь)

Всякие "растущие" игрушки китайского производства - уже давно не редкость в ассортименте детских магазинов. В "Фикс Прайсе" это тоже одна из регулярных позиций. Есть такая вроде безобидная, простенькая (даже примитивная) детская забава - пластиковое растениеводство и пластиковое животноводство. Это когда из кусочка полимера можно взрастить игрушечный цветок или кустик. А из клочка какой-нибудь синтетической губки при "правильном уходе" вымахает скорпион, пеликан или целый динозавр)))

Недавно дочка попросила купить ей в "Фиксе" некое подобие суккулента с такими же перспективами роста. Игрушка называется "Растущий волшебный сад" и стоит 99 рублей. Вот, собственно, и она.

С виду напоминает небольшой кактус в горшочке.
С виду напоминает небольшой кактус в горшочке.

В продаже, кстати, были еще и популярные "Растущие животные", но моего ребёнка они почему-то пока не впечатлили.

Здесь уже не кактус в горшочке предлагается выращивать, а зверюшку из капсулы.
Здесь уже не кактус в горшочке предлагается выращивать, а зверюшку из капсулы.

"Цветок", по настоянию дочки, мы выбрали по критерию правдоподобия. Чтобы был максимально похож на настоящий кактус, - зелёного цвета. Не желтый, не голубой, не розовый, не кислотно-оранжевый. Хотя и такие экземпляры в продажже имелись. Ниже в галерее наш питомец и его распаковка. Мы назвали его Фиксусом))) Сплетя в единое целое ассоциации с кактусом, фикусом и Фикс-Прайсом)))

Игрушка состоит из самого "кактуса" (изготовленного из ЭВА, т.е. этиленвинилацетата) и пустого лоточка-кашпо (из полистирола). В лоточек дочка сразу налила воды. Ну, это ж логичная мысль! И сразу приходит в голову - раз цветочек идёт в таком горшке, то воду нужно наливать в горшок.

Пей, цветочек, и подрастай скорее!
Пей, цветочек, и подрастай скорее!

А инструкцию мы, конечно, не потрудились прочитать - у нас же с логическим мышлением всё ок!) Поставили фиксус на почетное место и стали ждать, когда же он пойдёт в рост.

А он и не думал расти!
А он и не думал расти!

День прошёл, второй, а у нашего цветика - никаких признаков жизнедеятельности! Тут дочку осеняет следующая гениальная мысль: "Мам, его в миску с водой нужно поставить! На коробочке картинка - видишь? Тут девочка ставит горшочек в воду!"

Ну, поставили в миску с водой. Весь горшок в воде, сам фиксус - сверху, в воздушном пространстве. А что, надо как-то по-другому? Мы же не водоросли выращиваем...

Утопили в воде всю нижнюю часть игрушки.
Утопили в воде всю нижнюю часть игрушки.

Снова дни считать начали. Не растёт кактус фиксус, хоть тресни! Даже не поглощает воду. Сколько налили - столько в миске и есть. Если и испаряется, то незаметно.

Где там наша коробочка, дочь? Давай уже инструкцию почитаем... Так, так: "Помести игрушку в воду... Доливай по необходимости, чтобы игрушка была полностью покрыта водой..."

Да кошкины ёжки! Его же надо полностью в воду погрузить! Аквариумное растение, тоже мне...

Ну, нашли пластиковое ведёрко от квашеной капусты, впихнули туда фиксус, воды не пожалели - пусть отмокает.

А теперь нужная среда создана!
А теперь нужная среда создана!

И процесс пошёл! Уже на следующее утро наш герой заметно отмок и разбух.

Через 12 часов после "замачивания".
Через 12 часов после "замачивания".

С каждым днём он теперь рос, и это было видно невооружённым глазом. Воду тоже пил исправно - за ночь ее уровень в ведерке опускался примерно на 1-2 см. Мы, как положено, доливали.

Через неделю наше волшебное пластиковое растение от воды раздулось так, что мы еле смогли извлечь его из ведёрка. Фиксус занял собой практически весь объём. То есть вырос примерно в 2-3 раза (линейкой я не замеряла).

Раздобрел...
Раздобрел...

Аж в "горшочке" ему, бедняге, тесно...

Гигант? )
Гигант? )

Великий научный эксперимент решено было приостановить))) Из мокрого микроклимата фиксус перенесли обратно в сухой, где он постепенно начал "усыхать" и возвращаться к первоначальным размерам.

В сухом и теплом помещении.
В сухом и теплом помещении.

Что я вам скажу... Уменьшается он гораздо медленнее, чем рос.

Из великого эксперимента, наверное, надо сделать какой-нибудь великий околонаучный вывод. Вроде того, что вода - идеальная среда для зарождения и развития жизни. Даже пластик в ней зашевелился)))

А зашевелился он потому, что ЭВА - микропористый материал. Ничего сверхъестественного, никакого волшебства. Влага проникает в поры, через некоторое время пластик размягчается, начинает разбухать. При снижении уровня влажности снова твердеет и принимает исходные формы.

Во всей этот истории с выращиванием "фиксуса" я обнаружила для себя один подвох. Пока "растение" пребывало под водой, оно что-то там выделяло. Сама вода слегка мутнела, а на зеленых "веточках" отчётливо ощущалась некая слизь. Что это было? Пошла в интернет искать информацию об ЭВА. Узнала о его прочности, гипоаллергенности, эластичности, термоустойчивости и прочих достоинствах. О пористости, наконец, и о взаимодействии с водой. Но вот о том, что за слизь он выделяет при долгом замачивании - ни слова.

У ЭВА - репутация безопасного, нетоксичного и безвредного для человека пластика. При условии, что он производится с соблюдением всех необходимых стандартов. Ключевое слово тут - "соблюдение". Но, увы, китайские производители далеко не всегда трепетно относятся к стандартам. И это не секрет.

Любая продукция из ЭВА должна быть сертифицирована. На многих товарах из "Фикс Прайса" можно увидеть пометку: "Не подлежит обязательной сертификации". Если это статуэтка из доломита или тряпка из вискозы, то, конечно, не подлежит. Продукция из ЭВА сертифицируется по умолчанию.

И да, на коробочке с кактусом-фиксусом нет никаких пометок о "необязательной сертификации". Но есть электронный адрес expert@fix-price.ru, куда можно обратиться по вопросам качества. Рассматривать обращение будут эксперты, надо полагать.

Пожалуй, я туда напишу. Посмотрим, что мне ответят по поводу "безопасной" слизи и ответят ли вообще. Потом расскажу об итогах общения в одном из обзоров.

А вы такие игрушки покупали? Заметили в них что-нибудь странное?

Приветствуется любая читательская активность под статьёй - комментарии, лайки и подписки.

Всем добра!