Найти тему
Фанат герани

Как новичку растить фиалки, чтобы они густо цвели_1

Часть 2 - как растить готовую детку до цветения.

Это легко - даже если фиалки не понимаешь вовсе.
Мне вот фиалки не очень нравятся, я больше люблю герани - потому что они простые в уходе, понятные и красиво цветут с черенка. А фиалки не растут вверх высоким кустом, как герани, у них нет таких цветоносов, как у герани-пеларгонии, они растут просто из земли и цветоносы у них вылезают откуда-то между листьями и землёй, и цветут фиалки только, когда набирает силы молодой куст. Однако ж я набрала несколько сортов фиалок, чтобы они цвели зимой, когда мои любимые герани спят - хочется не только летом цветения на подоконнике.

Но оказалось, что из листика, конкретно у меня, фиалка растёт без ламп 2 года! Ну, то есть до первого цветения. Если до этого времени не сдохнет, конечно.
Потом я выяснила, что даже если купишь взрослое растение у другого цветовода, оно зацветёт не сразу, потому что условия у меня дома могут существенно отличаться.

Я приезжала на выставки фиалок и спрашивала у коллекционеров - как выращивать фиалки, чтобы они были как выставочные экземпляры? Думала, ну если люди понимают фиалки до молекулы, значит, подскажут мне простой и доступный способ - для, так сказать, новичка.
Однако круглогодичная подсветка, "Этиссо" с красной крышкой, фитильный полив и прочее фиалковое мне не подошло, потому что:
- подсветки у меня нет и не хочу,
- "Этиссо" стоит дороже, чем Фертика,
- фитильный полив я не осилила, только загубила фиалки,
- достаточный объём грунта, чтобы почва внезапно не пересыхала, но и не загнивала - тоже не прокатило, фиалочные корни гнили.
В общем, плюнула и решила растить, как ращу - вот растит же моя соседка фиалки в больших горшках, и они у неё цветут шапками.

В следующей записи покажу, из какого изначально куста получился вот этот мой кустик.
В следующей записи покажу, из какого изначально куста получился вот этот мой кустик.

Следующая запись про кустик на салатовом фоне - ТУТ.

А такие у меня получаются детки из листа (не хуже, чем у коллекционеров, я считаю):

-2
Эти растила без парничка. Гуляют на улице летом в тени. На солнце фиалки нельзя выставлять - сгорят, потому что очень нежные.
Эти растила без парничка. Гуляют на улице летом в тени. На солнце фиалки нельзя выставлять - сгорят, потому что очень нежные.

КАК я РАЩУ ЛИСТ:

1. Покупаю землю для фиалок или для роз. Просто в магазине.
2. Сажаю лист в прозрачный пластиковый стаканчик в эту землю - у листа надо оставить ножку полсантиметра или еще меньше (с длинной ножкой он долго будет давать деток, проверила). Поливать не надо, земля в покупном пакете достаточно влажная.
3. Завязываю лист в полиэтиленовый пакет без всяких отверстий и ставлю на поднос на холодильник в кухне. Там не всегда светло, но всегда тепло - то, что надо листу, то есть парниковый эффект обеспечен (фиалки это очень любят, оказывается). Стаканчик в полиэтиленовом пакете - это получается парничок для фиалки.
4. Лист живёт в этом пакете, и если очень хочется, я развязываю его раз в сутки или в несколько суток - не проветривать, фиалкам это не надо, а посмотреть. Лист же надышит себе потеплей, чтобы с внутренней стороны пакета появились капельки, и начинает расти.
5. Если укореняю лист летом, то ставлю поднос на застеклённую террасу на шкаф - днём там парилка, а ночью прохладно, но самое главное - днём светло. От света лист растёт быстрее. Ну, и деток ждать уже не так долго приходится.
6. Детка с листом сидит в стакане в пакете до тех пор, пока перестаёт там помещаться. Тогда пересаживаю ее в ёмкость чуть побольше - и уже без пакета, а иногда снова в пакете. Ну, потому что в парничке фиалка растёт быстрее - это её идеальные условия. (На всякий случай - герань в полиэтиленовом пакете выращивать нельзя, её черенок сгниёт - для герани это очень много влаги).
7. Если лист растить без пакета, то у меня получается 2 года. В лучшем случае, полтора. Это очень долго, очень!

Часть 2 - как растить готовую детку до цветения.