Раз уж в прошлой статье (видеообзоре), рассказал и показал как грамотно я меняю масло в своей мастерской, то не грех было бы рассказать и о самих маслах.
Ни для кого не секрет, что весь Дальний Восток, да и большая часть Сибири ездит на автомобилях японского производства. Скажем так, у нас у Дальневосточников один диагноз: "японофилия головного мозга", причём у большинства народа с отклонением в "тойотоманию". Практически в 85% этих автомобилей должны заливаться масла с допусками API SN/ILSAC GF-5 и вязкостью от 0W-20, до 10W-30, в зависимости от условий эксплуатации и пробега. При применении в таких двигателях масел с другими допусками к примеру А3/В3, и вязкостью 5W-40, или 10W-40, медленно но верно снижает их ресурс.
Из-за кризиса, все больше людей предпочитают заливать масла в ценовом сегменте от 1400-1900руб. за 4л. канистру, хотя раньше брезговали и пользовались либо оригинальным маслом, либо дорогим аналогом.
Не буду скрывать что открыв свою мастерскую, я через пару месяцев начал возить моторные масла, но первоначально их хорошо оттестировал на личном автомобиле и автомобиле супруги, а также в мемтной лаборатории. И конечно они будут у меня лидерами, не только потому что я их вожу, а просто они реально оказались круче своих раскрученных одноклассников.
Оценивать масла будем по 6 основным показателям: 1. Щелочное число (отвечает за моющие свойства, а также за стабильность масла, т.е. как долго оно сможет работать), минимальное число 6;
2. Зольность (отвечает за образование нагара на клапанах и т.д.). Особенно очень важный показатель для автомобилей с GDI и D4. В таких маслах она колеблется от 0.7 до 1.05, средняя в большинстве масел одноклассников 0.94.
3. Температура вспышки (отвечает за термостабильность при работе двигателя, важный параметр при простоях в пробках когда постоянно срабатывает вентилятор, и при работе летом). Средний показаталь от 216 до 225°С, все что выше 230°С считается очень хорошим результатом;
4. Температура застывания. Тут думаю и так все понятно.
5. Содержание серы (показывает чистоту базового масла и применяемого пакета присадок), содержание не более 0.5;
6. NOACK испаряемость в %. Это на мой взгляд один из самых важных показателей. Чем он ниже, тем меньше масло будет угорать. Для стандарта ILSAC GF-5 должен быть не более 15.
Начнем с 4 почетного места (в биатлоне кстати считается призовым🤣🤣🤣). Очень часто именно его мне нахваливают, IDEMITSU SN/ILSAC GF-5 5W-30, это масло в пластиковой канистре, не путайте с железной ZEPRO, там уже совсем другой ценовой сегмент.
1. Щелочное среднее 7.68, свои 5т.км. на нем можно катать смело. 2. Зольность у него 1, при своевременной смене масла нагаров оставлять не будет. 3. Температура вспышки 231°С, весьма не плохой результат, но есть и круче. 4. Температура застывания -37°С, до -25 запуск будет не плохой, но вот ниже уже не рекомендовал. 5. NOACK 10.5 весьма не плохо, будет мало угорать. 6. Сера 0.281, чистое базовое масло, в нормы укладывается. Нормальное крепкое масло, среднего качества, не стоит перекатывать на нем более 5т.км., а зимой при холодных пусках и прогревах вообще больше 4т.км. я бы не катал. Соответствует ли оно своей цене???
3 призовое место, очень часто звонят и спрашивают его, либо с ним приезжают на замену. Корейское KIXX G1 SN/ILSAC GF-5 5W-30 (как мне кажется везут остатки, т.к. есть это масло уже с улучшенным пакетом присадок)
1. Щелочное среднее 7.85, свои 5т.км. на нем можно катать смело. 2. Зольность у него 0 88, весьма не высокий результат, автомобилям с непосредственным впрыском GDI, D-4 будет по душе. 3. Температура вспышки 242°С, отличный результат, в пробкпх летом с ним не страшно. 4. Температура застывания -46°С, до -30 запуск будет спокойным. 5. NOACK 13, не мало, но и норма в 15% не превышена. Масло будет угорать, в двигателях склонных к этому. 6. Сера 0.172, чистое базовое масло, в нормы укладывается. Нормальное крепкое масло, с качеством чуть выше среднего, соответствует своей цене!!!
2 место. И это ТАТНЕФТЬ LUXE 5W-30 ILSAC GF-5. И я поставил бы ее наряду с 1 местом. Но, специально оставил на втором. Производители данного дешевого качественного чуда, просто "боги маркетинга". Хотя за татарами такое уже наблюдалось в 2012г. Выпустили синтетику на ПАО за копейки и пропали на 5 лет. А люди собирали его где могли. Сейчас картина повторяется, разлили и масла на ПАО, и просто синтетику и вновь свернули производство. Да и отсутствие какой либо дилерской политики пугает.
1. Щелочное высокое 8,2, свои 5-7т.км. на нем можно катать смело, масло не толькоо крепкое, но имеет хорошие моющие свойства. 2. Зольность у него 1.03, при своевременной смене масла отложений не будет. 3. Температура вспышки 241°С, отличный результат, в пробкпх летом с ним не страшно. 4. Температура застывания -43°С, до -30 запуск будет спокойным. 5. NOACK приятно удивляет 8. С такой испаряемостью масел с допуском ILSAC GF-5, да без ПАО, сразу и не припомню, просто БРАВО!!!. 6. Сера 0.300, чистое базовое масло, в нормы укладывается. Отличное крепкое масло, с качеством ближе к премиальному!!! Масло просто бомба за свою цену.
1 место UNITED OIL ECO ELITE SN/ILSAC GF-5 5W-30. К сожалению время не стоит на месте, и с 2018г. с ноября месяца вступил в силу новый допуск, ILSAC GF-6, с еще более строгими нормами экологичности и экономичности. Как итог, завод United Oil как и многие другие производители (тот же KIXX, далеко ходить не надо) перешли на выпуск свежей линейки. Так что скоро такое масло в продаже не найти, но прошу не расстраиваться, на его место пришла замена United Oil Eco-P ILSAC GF-6, не менее качественное масло с похожими и даже лучше параметрами.
1. Щелочное высокое 8, свои 5-7т.км. на нем можно катать смело, масло не только крепкое, но имеет хорошие моющие свойства. 2. Зольность у него 1, при своевременной смене масла отложений не будет. 3. Температура вспышки 246°С, самый лучший результат, в пробках летом тлт по серпантину с ним не страшно. Да и есть опыт, на этом масле вскипятили (зимой у нас автомобили не глушат, если пошел куда по делам) машину Тойоту Ланд Краузер Прадо 120, хозяин заметил случайно посмотрев на брелок сигнализации, температура в салоне 88°С Проверили после инцидента камерой (провели эндоскопию, об этом в одной из следующих статей расскажу)цилиндры внутри, задиров нет, да и компрессия нормальная, колечки не залегли. 4. Температура застывания -46°С, до -30 запуск будет спокойным (морозил его специально прошлой зимой при -46°С, лабораторные данные подтвердились). 5. NOACK приятно удивляет 9.5 просто отличный результат, один из лучших среди одноклассников. 6. Сера 0.307, чистое базовое масло, в нормы укладывается. Отличное крепкое масло, с качеством ближе к премиальному!!! Масло соответствует своей цене.
Как оказывается, не обязательно тратить большие деньги на дорогие масла, стоит внимательно приглядеться к тому что стоит на полках магазинов. Можно найти весьма приличный товар за скромную цену.
В следующей статье рассмотрим в разрезе несколько масляных фильтров различных производителей, а затем вновь вернемся к обзору оборудования.
Подписывайтесь, ставьте палец вверх 👍. Впереди ждет много интересного. Обзоры оборудования, технологий, автохимии, примеры работ и многое другое. С удовольствием поделюсь опытом. Как видно даже в маленькой мастерской может быть очень занимательно!!!