Очень люблю показывать знакомым старинные символы, которые раньше значили одно, а сейчас совсем другое. Реакция, которой я больше всего забавляюсь — смесь удивления, принятия но вместе с ним и того, что новые факты совершенно не укладываются в современную картину прошлого моего собеседника (а значит и в основание настоящего).
Сегодня экземпляр особенно удачный — потому что дизайнерский. Схемы из пособия для учеников Строгановки «Цвета и их красивые сочетания» 1890 года, составленного В. В. Поповым. Я уже показывал, что шестиконечные звезды совсем недавно — в начале прошлого века — были обычными праздничными символами и ассоциировались с вифлеемской звездой. У звезды, кроме шести, могло быть восемь или пять лучей, но, как правило — шесть.
Гексаграмма стала знаком светского еврейства еще в XIX веке. По каким причинам эта ассоциация вытеснила из европейского ума все остальные, пока точно сказать не могу. Я мог бы обойтись знанием о том, какую роль она играла в дореволюционной России, но считаю, что узнать больше необходимо, иначе эта история будет неполной. У меня есть предположение (за которое не могу ручаться ни в коем случае), что процесс начался с антиеврейской пропаганды: сначала антикоммунистической, которую вели во многих странах, а следом нацистской. За этими событиями последовало создание еврейского государства и официальный статус символа.
"Очень люблю показывать знакомым старинные символы, которые раньше значили одно, а сейчас совсем другое"
3 апреля 20213 апр 2021
5
1 мин