Плюсы
Это то что дети узнают мир более реальным, они больше участвуют в жизни семьи и соответственно больше чувствуют себя с ней единым. Узнают что могут существовать эмоции переживаний. Зная какие ситуации стоят за этими эмоциями, они не проецируют это на себя, а учатся у родителей преодолевать такие ситуации. На их примерах.
Из минусов конечно же неготовность ко многим реальным ситуациям, что может привести к серьезным последствиям, травмам, может сломать ребёнка. Также нехватка способностей определить ситуация адекватно, что приводит к непониманию действий родителей, их неприятию. В таких случаях появляются попытки "угадать" реакцию родителей, что опять таки усугубляет дальнейшую ситуацию, также возможны злость, агрессия, нежелание взрослеть.
Возвращаемся к исходному вопросу. Говорить или нет?
Конечно говорить. Говорить так, чтобы ребёнок смог понять что волнует взрослых. Это личная ситуация между родителями или поиск новой работы или ещё что то. В общих словах сообщайте что будете предпринимать, когда это закончится.
Примеры: Потеряли работу, поссорились с начальником. Так и скажите. Я сейчас на работе очень устал и раздражён. Вот необходимое для тебя сейчас. А мне необходим час чтобы восстановиться. Постарайся это время меня не трогать, я восстановлюсь, перестану злиться.
Родители поссорились между собой. Так и скажите ребёнку. Мы поссорились из за того что выясняли причины между собой. Нам нужно будет ещё переговорить тоже между собой и всё разрешится. В таких случаях ребёнок будет понимать, что ему объясняют и нет необходимости привлекать внимание к себе. Что взрослые решают ситуацию и она временна. Соответственно и взрослея ребёнок будет без излишних страхов идти и решать проблемы.