Найти тему

"Кажется, обычный красивый дореволюционный плакат"

Кажется, обычный красивый дореволюционный плакат. Но не-е-ет. Если аукцион Сваена не ошибается, он напечатан в тридцатые в Париже, когда ни Российского государства, ни Курляндии, ни реестровых казаков уже не было. Ликер продолжали производить, по-видимому, в новоиспеченной Латвийской Республике, и в рекламе на экспорт использовали старые узнаваемые картинки. Выводы о престижности тогдашнего образа России делайте сами (а лучшим кюммелем считался русский). Позже русский язык с этикетки пропал. Я смог найти только послевоенные бутылки из Парижа, они уже полностью на французском, кроме подписи графа Палена. Как производство угодило во Францию, мне пока выяснять лень, потому что это не касается дизайна напрямую.

История этого плаката похожа на свет погибших звёзд, который доходит до зрителя сквозь время.


* * *

One more thing. Если вы обратили внимание на акцизную наклейку на горлышке, и вас удивили ведра — это русская мера объема, равная 12 литрам, которую использовали с петровского времени до введения метрической системы.

Я уже писал о том, что сохранилось от одной старой меры в нашем быту, теперь добавлю еще немного. Посчитав, сделаем небольшое открытие. 1/20 ведра равна 0,6 литра — это мера водочная бутылка. В стандартом ящике с алкоголем сегодня как раз 20 бутылок. Правда, объем основной водочной уменьшился. Если же возьмем современный ящик вина, то в нем будет 20 бутылок по 0,75 — 15 литров, а 15 литров это примерно средневековый стандарт ведра, который ушел из широкого применения в XVII веке. Винная индустрия консервативна. Да, такие вещи долго не меняются, и сейчас можно пойти в магазин, купить ведро на 12 или 15 литров. А привезет нам эти товары грузовик с топливным баком в 40 ведер (480 л), что равняется бочке. Тут, пожалуй, остановлюсь. Рассказ о том, как древнерусские меры уходят корнями в античность, будет в другой раз.