Итак про Кетчуп.
Для начала напишу небольшое предисловие. Года 3 назад когда я уже начала тут сажать огород и был неожиданно хороший урожай помидор, я решил попробовать сделать домашний кетчуп. И вот с тех пор делаю его каждый год в больших количествах. Всяких рецептов и их вариантов я перепробовал целую кучу за это время. Смысл там примерно один, превращает томаты в сок, добавляете специи, добавляете всякое по вкусу, соль, сахар, уксус и вывариваете все это. Естественно есть куча вариантов приготовления. В некоторых нужно все это дело протирать, в некоторых специи нужно класть в марлю и потом вытаскивать, где то вываривать по 5-6 часов для густоты. Естественно я как человек ленивый пытался найти вариант попроще, плюс меня здорово выручала старенькая соковыжималка которая легко могла за пол часа превратить пару ведер помидор в сок и убрать все семечки и кожу оттуда. Но в этом году она умерла, так что пришлось искать другие варианты.
Теперь на счет самого Кетчупа, его можно так назвать, можно томатным соусом это как по мне без разницы. Зачем я его делаю, причем вот в таких количествах (в этом году планирую банок 90 0.5-0.7л сделать) и как использую. Во первых это очень крутая основа для любой готовки в плане соусов. То есть у вас есть кусок мяса, окорочек, фарш. Ок обрезаете мясо, поджариваете, выливаете пол банки этого соуса, чуть замороженной зелени (зимой) + гарнир и вот уже готовая вкусная еда. Естественно для тех кто вообще любит томаты и тд. Опять для тушения всяких овощей, картошки, капусты, для заправки борща это идеальный вариант который заменяет собой всякую томатную пасту магазинную и при этом очень вкусный. Ну и второе просто использовать как простой кетчуп, по густоте он будет ок, так что пожарил яишенку, картошку, сварил макарох, полил и ешь. Я уж не говорю про всякие соусы для пиццы (налил масла на сковороду, кинул чеснока, налил соуса этого, чуть базилика, чуть выпарил и супер соус для обмазывания пиццы готов). Вот по этому и заготавливаю его так много, ибо используется он очень часто, особенно зимой. Хранится тоже ок, за эти годы у меня наверное только 1-2 банки прокисло.
Рецепт который ниже напишу был испробован только в этом году. Но оказалось что все получается 1 в 1 как старые варианты в которых я делал сначала сок из помидор и так далее. Из минусов в нем остается все такие какое то количество помидорных семок, хотя я думаю что если поварить чуть дольше и блендером как следует измельчить то их почти не будет видно (либо же на каком то этапе можно заморочиться и протереть все это дело через сито), для меня это не проблема. Из плюсов это экономия времени и все что нужно для готовки это продукты, блендер погружной (мой лет 5 вот уже справляется) и пожалуй какая-нибудь кастрюля с толстым дном, хотя как вариант его можно сделать даже в простой глубокой сковороде или в мультиварке я почти уверен.
Вот такое предисловие, дальше будет рецепт и небольшое количество фоток, но я думаю для тех кто захочет попробовать приготовить разобраться будет очень легко, ибо рецепт действительно легки и для самых криворуких.
Взгляните на эти темы