Найти в Дзене
шОферские байки

Чем плох дизель?

В 1893 году немецкий инженер и изобретатель Рудольф Дизель получил патент на новый двигатель внутреннего сгорания. В нём вместо смеси топлива с воздухом, горючей смеси, сжимался чистый воздух. Но настолько сильно, что нагревался до такой степени, что впрыснутое топливо воспламенялось само. В отличие от других двигателей, где воспламенение смеси производилось электрической свечой.

Более тяжёлый, сложный и дорогой дизельный двигатель долго не приживался на автомобилях. Основной сферой его применения были водный и железнодорожный транспорт, теплоходы и тепловозы. Постепенно его стали устанавливать на тракторы и тяжёлые грузовики. Высокая экономичность и хорошие тяговые характеристики дизеля, в сочетании с совершенствованием конструкции, всё же победили. В 1970—1980 годы около половины продававшихся в Европе легковых автомобилей оборудовались дизельными двигателями. А в Америке выпускался даже дизельный Кадиллак!

Появление высокоэффективного турбодизеля практически сравняло его удельные характеристики с бензиновым мотором. Дизель стали применять даже в автоспорте. Так, например, в 2006 году 24-часовую гонку на выносливость во французском Ле-Мане выиграл гоночный болид Ауди с дизельным двигателем.

Но борьба за чистоту выхлопа, доскональные исследования в этой области, скорее всего, поставили большой крест на его будущем.

Выхлоп двигателя с искровым воспламенением, по-простому, бензинового – вреден. Он портит воздух, листву, создаёт смог, провоцирует кислотные дожди. Иными словами, оказывает негативное воздействие на окружающую среду, природу. Ничего хорошего для человека это не несёт.

Использования в дизельном двигателе иного топлива и по-другому организованный процесс сгорания формируют выхлоп, напрямую отравляющий человека. Как показали новейшие исследования, в выхлопных газах дизеля содержатся производные бензола, сильнейшего канцерогена первой категории, вещества, вызывающие рак лёгкого. Всемирная организация здравоохранения признала выхлоп дизеля ядом, наряду с асбестом, мышьяком и горчичным газом.

Считается, что вероятное дальнейшее развитие дизельных двигателей может быть связано с разработками новых видов синтетического топлива. Основанного на спирте, например, в том числе на добытом из растений биоспирте. Или неорганического топлива, созданного на основе аммиака, например.