Найти в Дзене
Казалось бы

Откуда столько инвесторов на Руси?

Мем из открытых истоников
Мем из открытых истоников

Приветствую читателей! Давно не писал, так как канал больше для души, а она хочет писать не всегда.

Однако, тему хочу затронуть интересную, так как уж очень много стало воркуг нее информационного шума. Речь пойдет о рынке инвестиций, который последнее время хочет охватить абсолютно всех.

Пару десятилетий назад рынок инвестиций в России еще оставался пусть и достаточно большим, но все же клубом людей привелигированных. Зарабатывали на этом рынке люди, вкладывающие туда вполне серьезные деньги. И хотя уже появились ПИФы, обычные люди шли туда с неохотой. Инструменту этому не доверяли, предпочитая хранить деньги в 3 основных инструментах: вклад, валюта и жилье.

На Западе процесс становления мелкого инвестора прошел довольно давно, и уже лет сто никого не удивит простая старушка, владеющая акциями крупной компании. У нас же 3 вышеупомянтуых кита инвестирования вполне справлялись со своей ролью и без рынка ценных бумаг. А что? Вклады до последнего времени давали доход чуть ниже инфляции, что позволяло терять деньги не так быстро, как если бы они могли быть под подушкой. Валюта - крепкий инструмент сбережения на долгую перспективу. В моменте можно потерять, в перспективе - нет. Доллар стабильно растет к рублю у же не первый год, и тенденция вряд ли изменится. Ну, а квартиры и дома - это самый простой способ обеспечить себя условно-пассивным доходом и денежки сохранить (на самом деле спорно, но худо-бедно это так).

Что же стало происходить? Сначала обрушились вклады. Ставки сейчас такие, что нести деньги в банк стало уже совсем невыгодно. От содержания денег под подушкой уже почти нет никаких отличий. Валюта? Только если всерьез и надолго. А если надо доход за год-два? В этом смысле валюта - не друг инвестора. Она может либо не вырасти вовсе, либо откатиться, либо дать доходность не выше, чем на вкладе. А когда приплюсовывается еще и риск потери денег, то этот вариант тоже стал отметаться.

Квартира не каждому по карману. А за неимением других возможностей (из наших 3 китов, конечно) куда-либо вложиться да еще и с льготной ипотекой, все у кого эти деньги есть понесли их на рынок жилья. Получили небывалый для не очень сытых времен рост цен. Куда уж тут простому человеку с накоплениями в 100-200 тысяч.

К тому, чтобы начать собирать деньги с наших буратин готовились уже давно. Собирать деньги с граждан без каких-либо обязательств - прекрасная вещь для акул финансового мира. ЦБ планомерно снижал ставку, заставляя людей вынимать деньги со вкладов. Владимир Владимирович внезапно ни с того ни с сего (ага, как же) ввел налоги для тех, у кого больше миллиона на счету. Все эти сигналы дали понять и банкам, и гражданам, что вклады больше не будут кормить ни тех, ни других, и пришло время запустить настоящий маховик выкачивания денег из населения.

Банки начали открывать брокерские подразделения, а те, у кого они были, стали перепрофилироваться на мелкого инвестора. Все начало делаться с прицелом на простоту и снижения порога входа. Вот вам и красивое приложение, где вы можете в два клика купить себе "Теслу" или "Apple". Вот вам и возможность вложить даже 1000 рублей. Тольк вкладывайте! Ситуация стала похожа на туннели для белых мышей. Для них изначально делают такую дорожку, по которой экспериментатору и нужно, чтобы мышь прошла.

Но вот беда. Это на Западе уже давно оцивилизовали этот рынок. Там порог входа на этот рынок выше, а информации о рынке гораздо больше. Там даже акции есть такие, которые нельзя купить простым смертным. Нужно быть квалифицированным инвестором. Просто так вам их не продадут. Государство США через SEC (Комиссия по ценным бумагам) строго следит за этим рынком. Им не нужны миллионы обманутых инвесторов на улице. Это вредно и для государства, и для экономики.

А что у нас? У нас пока полная дикость. Вливания в финансовый рынок со стороны простых россиян небывалое. Оказывается, у нашего народа водятся деньги. Пандемия и локдауны? Ерунда. Курс Мосбиржы пробивает очередные вершины именно в 2020 году. Западный рынок инвестиций во многом закрыт для России с 2014 года, но оказывается есть резервы среди своих граждан! Новая нефть!

И тут хотелось бы порадоваться. Ну, ведь действительно, кто еще поможет нашему фондовому рынку кроме нас? Ну, не дают западные толстопузы нашим олигархам деньги в долг, так мы дадим. Еще и ОФЗ купим, ведь 1998 год был далеко, сейчас проблем точно не будет! Ах, если бы...

Проблема здесь в том, что любой подъем всегда неминуемо ожидает спад. А с учетом общей ситуации в экономике говорить о том, что нынешний подъем связан с реальными успехами экономики, говорить не приходится. И хотя мы на мой взгляд еще в середине пути, и нас ждет еще больший рост, но конец будет крайне неприятным.

Все хорошее когда-нибудь закончится и надолго, к сожалению, отобьет охоту развивать свой фондовый рынок. А всего лишь-то и надо, что ЦБ и Правительству вмешаться сейчас и защитить частного инвестора, простого парня из захолустного города (поверьте, сейчас таких уже много!). Не давать им вкладываться во что попало. Почистить рынок от сомнительных контор. Взять на вооружение уже рабочие инструменты регулирования, которые используется в тех же США, которые набили кучу шишек за долгие годы.

Но разве для этого все задумывалось? Думайте сами.

И да, я не отговариваю инвестировать. Не инвестировать ни во что - глупо. Деньги дешевеют и их нужно вкладывать. Однако, если выбор не велик, вложитесь хотя бы свое образование. По моему опыту - это самая выгодная инвестиция.