Вера - это отношение, что какое-то дело, или что некоторые утверждения о мире - это правда (истина). В теории познания, философы используют термин "вера" для обозначения представлений о мире, который может быть либо правдой, либо ложью. Верить во что-либо воспринимая это как правду; например, считать, что снег белый сопоставимо с принятием истинности предложения "снег бел". Однако удержание веры не требует активного самоанализа. Например, мало кто тщательно обдумывает, взойдет ли солнце завтра, просто предполагая, что оно взойдет. Более того, убеждения не обязательно должны быть случайными (например, человек, активно думающий "снег белый"), но могут быть диспозиционными (например, человек, который, если его спросить о цвете снега, скажет "снег белый").
Существуют различные способы, которые современные философы пытались описать убеждения как пояснительные схемы для структурирования чувств чьего-то действия (Дэниел Деннетт и Дональд Дэвидсон), либо как психические состояния, которые заполняют определенную функцию (Хилари Патнем). Некоторые пытались также предлагать значительные изменения в наше представление о вере, в том числе eliminativists о вере, которые утверждают, что нет явления в природном мире, который соответствует нашему Народно-бытовой психологической концепции веры (пол Черчленд) и вечерние epistemologists , которые стремятся заменить наш двухвалентное понятие веры ("либо у нас есть вера или мы не имеем веры") с более либеральным, вероятностное понятие доверительных ("есть целый спектр степеней веры, не простая дихотомия между верой и не верой").
Верования являются предметом различных важных философских споров. Известные примеры споров включают в себя вопросы: "Каков рациональный способ пересмотреть свои убеждения, когда они представлены с различными видами доказательств?"; "Является ли содержание наших убеждений полностью определяемым нашими ментальными состояниями, или соответствующие факты имеют какое-либо отношение к нашим убеждениям (например, если я верю, что держу стакан воды, является ли не ментальный факт, что вода-это H2O часть содержания этого убеждения)?"; "Насколько мелкозернистыми или грубозернистыми являются наши убеждения?"; и "Возможно ли, чтобы убеждение было выражено в языке, или существуют неязыковые убеждения?".