Важный момент в эксплуатации дренажного насоса – его вес. Даже для относительно легких моделей (3-6 кг) не лишними будут удобные ручки для переноски – от их эргономичности зависит нагрузка на ваши суставы и спину. Приобретая тяжелый насос, следует обратить внимание на наличие проушин для троса, особо тяжелые (от 25 кг) агрегаты придется подвешивать на стальном тросе, так как нейлоновый шнур не рассчитан на такой вес.
Дренажный насос ДЖИЛЕКС Дренажник 200/25 с двумя проушинами для троса.
С весом напрямую связан материал корпуса насоса. Нержавеющая сталь надежна, но такие насосы имеют большой вес, да и стоят дороже. Большинство дренажных насосов имеют легкий пластиковый корпус, не боящийся коррозии и агрессивных сред. Но пластик пластику рознь – обычный может треснуть при случайном ударе, а усиленный армированным стекловолокном материал прочен и надежен.
Дренажный насос ЗУБР НПГ-М1-400 с ударопрочным корпусом из пластика, армированного стекловолокном:
При этом полимерные крыльчатки меньше подвержены деформации вследствие некоторой степени эластичности, хотя и ломаются нередко. Чугунные же или металлические лопасти прочнее, но тоже могут сломаться при контакте с крупными камнями, да и риск коррозии всегда актуален. А вот пластиковый штуцер часто ломается при подключении.
Дренажный насос BELAMOS DWP 1500/18 с крыльчаткой и корпусом насосной части из чугуна:
Теперь можно оценить мощность и производительность насосов, памятуя о том, что чем больше значения этих характеристик, тем больше энергопотребление. Можно брать насос с запасом, но все же под конкретные задачи. Производительность – показатель интенсивности откачки воды, для «среднего» загородного дома достаточно будет мощности от 800 до 1200 Вт с откачкой от 12 до 27 кубометров в час. Самые дешевые бытовые насосы, потребляющие порядка 500 Вт с производительностью до 10 кубометров воды, для многих задач будут недостаточными, а «монстры» с объемом в сотню кубометров в час и потреблением от 2000 Вт – избыточными.
Дренажный насос Вихрь ДН-900 производительностью 258 л/мин и мощностью 900 Вт:
Нюанс подключения шланга для отвода воды может расширить или ограничить спектр использования дренажного устройства. Если патрубок для подключения расположен сбоку, то даже универсальный насос с множеством функций не установить в заборной трубе скважины или в узком колодце.
Дренажный насос Makita PF1110 компактных размеров (57.1х19.8х24 см), но с патрубком для подключения шланга сбоку:
Для решения таких задач необходимо вертикальное подключение шланга.
Большая часть насосов погружного типа снабжены поплавковым механизмом для автоматического включения и выключения устройства в зависимости от уровня воды, а также датчиком сухого хода, отключающим двигатель при работе «в сухую», если не сработал поплавковый выключатель. У насоса также может быть переключение на ручной режим. Если отключено поплавковое реле, то можно откачать воду до уровня водозаборного отверстия.
Защиту двигателя от перегрева обеспечивает встроенный термодатчик, реагирующий на пиковую температуру выключением питания. В этом плане – длительной эксплуатации без перегрева – преимущество имеют двигатели с камерой теплообмена для охлаждения за счет перекачиваемой воды.
Дренажный насос Hammer NAP 750 с охлаждением двигателя за счет перекачиваемой жидкости:
Полезно знать, что крайне ненадежны двигатели с алюминиевой обмоткой, нужно выбирать с медной.
Дренажный насос ВИХРЬ ДН-1100 с алюминиевой обмоткой двигателя:
Дренажный насос KARCHER SP 1 Dirt без защиты от перегрева двигателя:
Ливневая канализация в загородном доме