Оппозиция в парламенте Великобритании выступила против планов правительства требовать наличие сертификатов о прохождении вакцинации от COVID-19 у посетителей общественных мест и у пассажиров международных рейсов.
Такие меры обсуждают на фоне постепенного снятия пандемийных ограничений.
- Первые испытания «ковид-паспортов» пройдут на крупных спортивных мероприятиях и церемонии вручения музыкальных наград.
- По словам премьер-министра страны Бориса Джонсона, в сертификатах будет указана информация о тестах на COVID-19, прохождении вакцинации или наличии иммунитета после перенесенной болезни.
Мнение оппозиции
- 70 законодателей из всех парламентских фракций подписали заявление против введения сертификатов. По их мнению, «ковид-паспорта» создадут неравный доступ к общественным услугам, бизнесу и работе.
- Они пояснили, что планы правительства могут плохо сказаться на тех, кто еще не получил или не собирается делать прививку от COVID-19 и не имеет иммунитета к коронавирусу.
Окончательное решение о введении сертификатов еще не приняли. Борис Джонсон отметил, что необходимо рассмотреть этические вопросы, которые могут возникнуть при этом.
Выход Великобритании из карантина
- В рамках первого этапа снятия ограничений, начавшегося 8 марта 2021 года, открылись британские школы.
- Второй этап начался 29 марта, с этого дня разрешили собираться на улице группами до шести человек, играть в футбол и крикет. Заработали теннисные корты и поля для гольфа. С 12 апреля откроются спортзалы, салоны красоты, парикмахерские и магазины, не торгующие товарами первой необходимости. Рестораны и пабы начнут обслуживать посетителей на открытом воздухе. Британцы также смогут посещать зоопарки, парки развлечений, кинотеатры на открытом воздухе, библиотеки и музеи.
- На третьем этапе в мае 2021 года болельщики смогут начать посещать спортивные мероприятия, заработают пабы, рестораны, кинотеатры, отели. Правительство разрешит устраивать свадьбы и похороны, а также торжественные приемы с количеством гостей до 30 человек.
- На четвертом этапе, после 21 июня, в Англии планируется снять все ограничения на социальные контакты, посещение общественных мест и работы. Власти остальных административно-политических частей королевства — Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии — самостоятельно определят политику относительно карантинных мер.
По мнению Джонсона, введение сертификатов ускорит прохождение страной этих этапов.
Вторая волна пандемии и вакцинация в Великобритании
В декабре 2020 года в Великобритании был обнаружен новый штамм коронавируса. Британские эксперты признали его более смертоносным.
- Премьер-министр Джонсон с 20 декабря ввел в Лондоне, на Юго-Востоке и Востоке Англии ограничения максимального уровня. Местные жители не должны выезжать за пределы регионов. По возможности им рекомендуется работать из дома и ограничить контакты. Магазины товаров не первой необходимости и тренажерные залы закрыли.
- Программа вакцинации в Великобритании действует с 8 декабря 2020 года. По состоянию на конец марта 2021-го, прививки получили 30 млн человек, что составляет 45% населения страны.
Мнения о «ковид-паспортах» в мире
- 18 марта 2021 года Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) объявила о запуске системы цифровых паспортов путешественника с информацией о вакцинации от COVID-19. О планах по запуску программы IATA стало известно в феврале 2021 года. Тогда желание присоединиться к проекту выразили авиакомпании Air New Zealand, Copa Airlines, Etihad Airways, Emirates, Qatar Airways, Malaysia Airlines, RwandAir и Singapore Airlines. В систему загружаются данные о прохождении вакцинации, тестов на COVID-19 и наличии антител.
- Министерство здравоохранения Израиля с 17 января 2021 года начало массово выдавать «ковид-паспорта» тем, кто сделал прививки от коронавируса. Такие документы получают израильтяне после введения второй дозы вакцины. Срок действия «паспорта» — не менее 6 месяцев с возможным продлением.
- Представители власти в России пока высказываются против «ковид-паспортов». Хотя реестр вакцинированных все же появится. Большинство россиян, согласно опросам, тоже не поддерживают эту идею. Исследование портала Superjob показало , что концепция документа для привитых граждан не нравится 60% респондентов.
А вы что думаете об этой идее? Пишите в комментариях!