Когда я был в гостях у Джастаса Уолкера, мы много о чём разговаривали. В числе прочего, он рассказал о том, почему большинство деревенских или фермеров зарабатывают мало, хотя, качественная фермерская продукция в городах стоит приличных денег.
Всё дело в том, что на деревне, на крестьянине, как и 150 лет назад наживаются перекупы. Скупая у сельского производителя молоко и мясо за копейки, из этого сырья делают продукт, который и продаётся потом с серьёзной наценкой конечному потребителю.
С его слов, что я абсолютно разделяю, если сельхозпроизводитель не имеет полного цикла производства продукта, который от пастбища попадает на стол в потребителю, то он теряет 80% и более прибыли.
Да и не мудрено. При существующих ценах на разбавленное полу-порошковое молоко в магазине, мои соседи в деревне продают скупщикам натуральное коровье молоко по 11 рублей за литр.
А другой сосед, Константин, наоборот скупает в округе молоко из которого (вместе с молоком от своих коров) делает сметану, масло, творог, сыр и всё это возит в Бийск на уже прикормленную точку сбыта. При этом вся прибыль, конечно же, остаётся у него на руках.
Вот два разных подхода и два совершенно разных результата.
Поэтому планируя своё хозяйство, нужно ещё и планировать полный цикл производства и сбыт.
Переезд на землю в Telegram: https://t.me/selhozblog