Употребление вина и другого алкоголя может снизить риск развития катаракты почти на четверть. К такому выводу пришли специалисты из офтальмологической клиники Мурфилдс в Лондоне и Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона. Подробности исследования опубликованы в журнале Ophthalmology.
Детали
В рамках исследования ученые изучили данные почти 500 тыс. людей из британского биобанка, в том числе информацию об их здоровье и образе жизни — питании и потреблении алкоголя.
- Они выяснили, что низкое и умеренное потребление алкоголя (не больше 10 бокалов вина или 6 кружек пива) взаимосвязано с сокращением риска развития катаракты.
- Больше всего риск снижается при потреблении красного вина. Людям, которые пили именно его, на 23% реже требовалась операция по лечению катаракты.
- Пиво и другие спиртные напитки оказывали меньший эффект.
- Причина такой взаимосвязи ученым пока не ясна.
При этом национальная служба здравоохранения Великобритании относит алкоголь к одному из факторов, способных влиять на развитие катаракты, наряду с курением.
Что такое катаракта
Катарактой называют офтальмологическое заболевание, которое приводит к помутнению хрусталика глаза. Это может повлечь за собой расстройства зрения разной степени.
- На развитие болезни оказывают влияние разные факторы. Например, действие радиации, ряд заболеваний, в частности сахарный диабет. Также болезнь может появиться из-за старости.
- В Британии ежегодно проводится примерно 450 тыс. операций по удалению катаракты. Этот вид хирургического вмешательства — самый распространенный в стране.
Полезные свойства алкоголя. Исследования
- Летом 2018 года профессор Эндрю Ярош из Университета Миссисипи и его коллеги провели эксперимент, в рамках которого 20 мужчин пили коктейль — водку с клюквенным соком — до состояния опьянения. После этого они решали задачи на словесные ассоциации. Группа, которая употребляла алкоголь, решала задачи быстрее, а число правильных ответов было больше. По мнению ученых, эксперимент показал, что алкоголь помогает в решении креативных задач.
- В феврале 2019 года были опубликованы результаты исследования, проводившегося в Израиле. В его рамках три группы людей с повышенным уровнем сахара в крови каждый вечер на протяжении 2 лет выпивали либо бокал красного вина, либо белого, либо воды. Под конец эксперимента у людей, которые пили красное вино, были самые хорошие показатели сердечно-сосудистой системы. Поэтому специалисты связали употребление умеренного количества красного вина со снижением риска сердечных заболеваний.
- В июле 2020 года специалисты из университета в США обнаружили , что существует взаимосвязь между употреблением алкоголя и сохранением когнитивных способностей в старости. В своем исследовании они утверждают, что употребление одного или двух алкогольных напитков в день может оказать положительное влияние на когнитивные способности.
В то же время употребление алкоголем может привести к негативным последствиям. Например, в 2018 году международный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты исследования, согласно которым употребление спиртного может спровоцировать такие болезни, как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые патологии. Причем, подчеркивают исследователи, неважно, сколько выпил человек.