История кладоискательства в нашей стране – тема очень древняя, но первые документальные свидетельства о поисках кладов появляются в русских хрониках второй половины XI века. Так, в «Киево-Печерском патерике» исследователи нашли очень интересную запись о том, как киевский князь Мстислав Святополкович делал дознание двум монахам, которые зарыли в землю огромные ценности.
Напомню – «Патерик» этот, является сборником летописных рассказов, в которых описывается житие всех святых монахов и приключения, выпавшие на их долю с момента основания первого христианского храма в Киеве. Записаны были эти рассказы в XIII столетии на основании более ранних документов.
Конечно, как и положено литературному творчеству тех времен, повествования изобилуют всякими мистическими моментами, но если всю эту мистику отбросить, то информация все равно остается вполне достоверно выглядящей. Итак, согласно «Патерику», некоему монаху Федору было видение, что в одном месте обширной системы подземных пещер закопан очень богатый клад.
Наполненный золотом и серебром в виде украшений, монет, посуды и прочих изделий. Клад якобы принадлежал древним варягам, которые когда-то княжили тут и делали набеги на окрестные страны, пополняя свою казну. Казна эта размещалась в пещере, которая так и называлась – Варяжской. Монах отправился в ту Варяжскую пещеру, отыскал указанное место и принялся копать.
И на самом деле он обнаружил схованку, до краев наполненную всеми привидевшимися ему богатствами. Однако спустя какое-то время ему было ниспослано другое видение, которое свидетельствовало о том, что клад этот закопал черт, который таким нехитрым способом захотел прельстить монаха сокровищами.
Но монах был не промах, он сразу сообразил, чем ему эта находка грозит, причем не только ему, но и всем его окружающим. Он поделился тайной своей находки с ближайшим другом – монахом Василием, которому всецело доверял, и они вместе решили закопать этот клад обратно. Что и было ими сделано.
Неизвестно как, но через много лет о том кладе пронюхал князь Мстислав Святополкович, который «был дюже алчен до сребра и злата». Приказал он своим дружинникам привести монахов к себе в замок, и начал их опрашивать. Монахи подтвердили, что в пещере ими и на самом деле был найден клад, причем настолько огромный, что мог бы свести с ума любого человека.
Посему если этот клад открыть князю, то черт полностью завладеет им, подвигая на самые страшные дела. Монахи отказались выдавать место клада, утверждая, что они позабыли его и найти его повторно не смогут. Тогда князь очень сильно разгневался и приказал допытывать у монахов тайну всеми средствами.
Их заковали в кандалы, не кормили и не поили много дней, даже на огне жгли, однако ничего от монахов не добились. В итоге Мстислав Святославович поразил монаха Василия стрелой из лука, а Федор помер сам от лишений, и князю никакие сокровища так и не достались.
В конце повествования рассказывается о том, что вскоре в Киеве началась междоусобица, и князя поразила та же самая стрела, от которой погиб монах Василий. Таким образом это повествование походит на притчу, которая призывает не заниматься поисками кладов, а тем более убивать ради них.
А что же это за пещера такая Варяжская? И отыскал ли кто-нибудь когда-нибудь в ней клад? Действительно, сегодня известна пещера с таким именем, она является частью подземного комплекса Киево-Печерского монастыря. Однако сейчас уже невозможно сказать, о какой именно из пещер говорил монах Федор.
Все потому что в те древние времена все пещеры могли использоваться варягами для своих нужд. Все эти пещеры изучены более-менее хорошо, тем более поиски указанного в «Киево-Печерском патерике» клада в 20-х годах проводили большевики.
Ничего они в пещерах не нашли, даже следов каких-то древних раскопок не было обнаружено. Кстати, мощи монахов Федора и Василия до сих пор хранятся в Антониевой пещере подземного храмового комплекса. А вот находили ли они варяжский клад на самом деле – неизвестно.
Хотя известно, что жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, от которых действительно становится не по себе. А вдруг клад находится в месте, где покоятся монахи. Говорят, такие клады не отпускают своих владельцев никогда. А как думаете вы друзья? Напишите в комментариях. От вас лайк, репост и подписка!