Найти тему

Дом за 15 млн, как происходит работа над масштабным проектом.

Сейчас мы работаем над проектом дома. Знаем, сколько он будет стоить, потому что это одно из условий заказчика.

Мы уже на этапе эскизного проекта. Но расскажу обо всем с начала.

Заказчика буду называть К.

Первая встреча проходила в нашем офисе. Это мой любимый формат, потому что под рукой образцы материалов, примеры проектов, книги. На столе шоколадные маффины и кофе. Мы всегда встречаем гостей вкусняшками.

Вот с каким запросом к нам пришел К:
"Я хочу построить небольшой дом 120 кв.м., пожить в нем несколько лет, а потом продать. Дом под ключ от фундамента до мебели должен стоить до 15 млн. Участок в Тверской области".

Классный запрос! Тут есть над чем поработать, потому что:

▫️Хочется пожить самому — значит дом должен быть персональным.
▫️Для продажи нужен универсальный дом. С нейтральным дизайном или таким, который легко адаптировать. Чтобы будущий покупатель легко мог представить себя в нем.
▫️15 млн за дом 120 кв.м. — это много или мало? Про смету я расскажу вам отдельно, после того, как покажу эскизы.

Но этого не достаточно для проектирования.
Нужно выяснить, для какой цели К нужен дом? Что ему нравится, в каком доме будет комфортно? Сколько этажей? Деревянный или кирпичный? На высоком цоколе или почти вровень с землей? Хочет он видеть в окно закатное или рассветное солнце? и так далее.

Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы нужно несколько встреч. Немного похоже на сеансы у психолога. Иногда правильное решение приходит сразу, а иногда нужно время.
Тут важно не спешить. Потому что переделывать наполовину готовый проект, когда пришло понимание, что "что-то не цепляет" обидно.

Мы все решили за две встречи. На первой мы дали много вопросов и информации для размышления, после нее сделали для К подборку — мудборд с образами, и ко второй встрече почти все вопросы были решены!

При проектировании загородного дома самое важное — обсудить сценарии. Где и как нравится проводить время. Сидеть у камина, проводить время на улице, собираться с друзьями.

Потому что собственный дом — это прежде всего про жизнь в нем. Поэтому главное сделать так, чтобы в доме хотелось проводить время, возвращаться, приглашать родных и друзей.
Архитектурный облик, детали, материалы — инструменты для достижения этой цели.

А теперь немного технической информации. По пожеланиям нашего заказчика К, мы составили ТЗ:
▫️Участок всего 10 соток, но хочется максимально использовать их для времяпрепровождения.
▫️Максимально сохранить деревья
▫️В доме обязательно должна быть просторная терраса с мангалом.
▫️На террасе должны быть и солнечные, и теневые участки
▫️Дом будет одноэтажным. Лестница для нашего заказчика — лишняя сложность.
▫️В доме должно быть много света и окон
▫️Кровля будет фальцевой. Она практична и эстетична. Единственные ее минусы — цена и шум от барабанящего дождя, но это К не смущает
▫️Фундамент — железобетонная плита. Если поставить дом на винтовые сваи, то пол будет ходить ходуном. Знаете, когда сильно топнешь или прыгнешь, в шкафах весело брякают стаканы? Вот этого К не надо!
▫️Мастер-спальня не должна соседствовать с другими комнатами. Кто не любит уединения?
▫️Гостиная — просторная, так как — это главное помещение дома. Нужен камин и зона для просмотра кино. Гостиная должна открываться на террасу и в тёплое время расширяться за счет неё.
▫️Кухня — отдельное помещение с широким проемом в гостиную
▫️Две гостевые спальни с общим санузлом

Это основные моменты нашего ТЗ.