О прочности женской дружбы идет много споров. При этом можно заметить, что общество пронизано женскими тандемами, и партнерство между женщинами встречается все чаще. Вероятно такая ситуация не случайна и отчасти является социальной ответочкой на нежелание мужчин брать на себя ответственность и организацию жизненных проектов. Поразмыслив, я выделила ряд причин, почему женщины занимают такое большое место в жизни друг друга:
"Женская пятилетка"
Несмотря на расширение возможностей для женского пола, пока что они не сильно улучшают их положение и скорее добавляют больше обязанностей, чем прав. С ростом обязанностей остаются гендерные различия, которые по-прежнему предоставляют женщинам спринтерскую дистанцию для получения образования, продвижения по карьере, вступления в брак и рождения детей. Кто как не женщины понимают эту серьезную задачу?
Интенсив-программа является замечательным плацдармом для разочарований, комплексов, стресса, зависти и т.д. Но также порой является и средством сплочения, взаимопонимания и стремления к взаимопомощи.
Женщины четко понимают задачу, и проявляют активность и рвение к ее достижению. Они вместе могут записаться на курсы обучения, повышения квалификации, оказать поддержку в медицинских вопросах, вместе заниматься поиском работы, поиском мужчины-партнера. В таких вопросах женщина - лучший союзник, который со всей энергией и арсеналом творческих мыслей реализует и свое желание, и желание подруги по несчастью.
Довольно часто союз женщина-женщина строится не на счастье за успех подруги, а на недостижении обеими какой-либо из вышеперечисленных задач. Но именно это придает такую ценность женщинам. Думаю, сценарий фильма "Красотка" или "Моя прекрасная леди", когда успешный мужчина помогает девушке вылезать из болота, это весьма романтичная и крайне редкая картина в жизни. Люди любят успешных людей, и в этом нет ничего предосудительного. Мужчин привлекают успешные девушки, не меньше чем успешные мужчины девушек. Спасение утопающих редко вызывает мужской интерес. При всех гендерных привилегиях статуса мужчин и их более высоких шансах на успех, в номинации на способность оказать психологическую, финансовую и другую поддержку, на мой взгляд, побеждают женщины.
В связи с этим, если у мужчин есть дружба, которая строится на общих интересах, то у женщин - это союз, построенный на взаимном обмене переживаниями и поддержке в достижении жизненных целей.
Быт - великий и ужасный
Поскольку поддержание домашнего очага по-прежнему традиционно находится в юрисдикции женщин, у них и не возникает вопросов при выполнении домашних обязанностей. Это настолько привычное дело, что женщины просто берут и делают. Вероятность конфликта на почве неисполнения или уклонения от исполнения каких-либо домашних обязанностей крайне низка по сравнению с ведением быта с мужчиной.
Конечно, сейчас все больше мужчин начинает вникать в бытовые вопросы. Некоторые получают удовольствие от успокаивающе-монотонного мытья посуды или приготовления пищи. Кто-то вообще блестяще владеет бытовыми навыками.
Но все же у многих наблюдается установка, что работа по дому - не мужская работа, которая унижает их как мужчин, либо, что быт это очень долго, скучно, сложно, поэтому оно как-нибудь само (с помощью мамы, бабушки, девушки) уберется. К слову многие мужчины из-за подобных установок в семье не обучены элементарным бытовым навыкам и не приучены к поддержанию чистоты. Это приводит к тому, что на женщину, живущую с мужчиной, ложится большая нагрузка, возникает дисбаланс, и женщина фактически обслуживает пространство мужчины.
При этом быт - это не только обязанность. Быт - одна из важных составляющих отношений. Высокий уровень заработка может позволить и не знать об этом явлении. Но быт - это способ взаимодействия, такой социальный грумминг, где один готовит завтрак, а другой моет посуду. Либо совместные действия, когда вы вместе ходите за продуктами, вешаете белье на сушилку, готовите. Это здорово, так как вы проживаете вместе кусочек жизни, общаетесь, получаете эмоции. Это сближает. Поэтому женщины всегда во взаимодействии, так как быт занимает большую часть их повседневной жизни. И совместное ведение быта женщинами позволяет им упорядочить обстановку в доме, что значительно экономит им время и силы для занятия другими вещами (работа, хобби, саморазвитие).
Цветы жизни
Воспитание детей - также доминантно женская сфера. Мужчины, как правило, участвуют в воспитании детей существенно меньше. Ребенок, особенно когда он совсем маленький, представляет слабый интерес для мужчин. Более того, он требует много внимания, сил и средств.
До сих пор большое количество семей - это неполные семьи, состоящие из матерей-одиночек и бабушек. Полагаю, что это одно из свидетельств инфантильности и эгоизма мужчин, недостатка чувства ответственности. Часто слышу в кругах молодых людей, что отношения с матерью-одиночкой - отстой. У женщин, напротив, больше выражено чувство ответственности, способность дарить любовь или, по крайней мере, заботу о ком-то. Девушки могут помогать друг другу с детьми. Они могут посидеть с малышом, забрать из садика, сводить в поликлинику, позаниматься уроками.
Ребенок получит больше заботы и более дружескую теплую обстановку, чем если бы он рос в семье с обоими родителями, которые не любят друг друга и ежедневно транслируют это. Также вероятность домашнего насилия значительно уменьшается.
Развлечения и развитие
Девушкам не нужно много для того, чтобы организовать досуг. Они достаточно активны и креативны, чтобы развлечь сами себя (устроить время спа, потанцевать, попеть, заняться спортом, сходить на шоппинг и т.д.). И их интересы могут развиваться. Благодаря разнообразию интересов девушки наполняют свою жизнь, делятся опытом и интересными находками. Они могут знакомиться с другими людьми, открывать для себя новые компании, чем расширяют сеть знакомств и заодно возможностей для собственного развития.
Эмпатия
Девушки могут быть весьма жестокими, но они менее грубы в поступках и не будут совершать массу вещей, которую бы, не моргнув глазом, совершил бы мужчина. У некоторых мужчин проскальзывает эмоциональная черствость. Это интересный феномен. По большому счету это скорее связано с высоким эго, прагматизмом и, пожалуй, цинизмом.
Мужчина может быть сильно раним по отношению к собственным чувствам, и совершенно глух к чужим. Думаю, в большей степени это обусловлено гендерным воспитанием. Девушки могут воспринимать чужие чувства и эмоции, обсуждать их. Эмпатия, сопереживание дают ключ к стабильным доверительным отношениям. Они способны заботиться друг о друге и быть уверенными в поддержке.
Мучительная цель многих девушек - найти парня/мужа, которую так часто можно услышать в кафе, универе, на работе и т.д., - хорошая цель. Но в эти поиски стоит добавить и девушек, так как с ними жизнь может быть интересной и содержательной. Хорошие союзницы могут стать надежной опорой и поддержкой друг для друга, жизненным партнером, социальным лифтом, а возможно и одним из звеньев в цепочке рукопожатий к будущему искомому парню/мужу.