Кухен — это очень популярный немецкий пирог. Его рецептов очень много. Предлагаю приготовить не совсем классический рецепт с ягодами. Кухен — это очень пышный и в меру влажный пирог с легкой кислинкой ягод и сегодня на моем канале для вас рецепт шоколадный или можно назвать мраморный кухен в мультиварке с ягодами.
Ингредиенты:
250 г. маргарина или сливочного масла
260 мл. молока
4 яйца
1 стакан с четвертью сахара
15 г разрыхлителя или 1,5 ч. ложки соды
уксус или лимонный сок
3,5-4 стакана муки
Ингредиенты для темного теста:
5 ст. ложек какао
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка молока
300-350 гр. любой ягоды для начинки
Приготовление:
Белки и желтки разделить. Взбивать белки с щепоткой соли до устойчивых пиков (около 5-7 минут).
Добавить разрыхлитель или соду к муке (соду предварительно погасить уксусом). Смешать.
Пока взбиваются белки растопить в микроволновке или в мультиварке маргарин или сливочное масло. Отставить в сторону для остывания.
Перелить и подмешать к маслу желтки, сахар, молоко и муку с содой или разрыхлителем. Все взбить комбайном.
Осторожно вмешать в тесто взбитые белки ложкой.
Смазать чашу мультиварки маслом. Если до этого растапливали масло в ней, то тогда не нужно этого делать.
Половину теста переложить в чашу.
Добавить любую ягоду по вкусу. Лучше всего подходит кислая — вишня или смородина. В оставшуюся половину добавить ингредиенты для темного теста.
Смешать ложкой и переложить сверху ягоды.
Печь 60+40 минут на "выпечке". Вынимать с помощью корзины-пароварки.
Кухен подают не только к чаю, но и холодному молоку. Это очень удобно жарким летом.
P.S. Друзья не забываем ставить лайки и подписываться, для вас это ничего не стоит, а мне плюсик в карму. Заранее спасибо!