Вопреки распространенному мнению, число обыкновенных стервятников, умирающих в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, больше, чем в Африке к югу от Сахары; и в половине случаев, в этом вина человеческих факторов, таких как поражение электрическим током при столкновении с проводами, отстрел или отравление. Об этом сообщает статья, опубликованная в Journal of Animal Ecology при участии Института Каванилл Университета Валенсии.
Сокращение численности перелетных птиц, часто рассматривается как следствие плохих условий в районах зимовки. В то время как предыдущие работы предполагали, что сокращение популяций перелетных птиц в Европе и Северной Америке было вызвано угрозами в Африке и южных странах, новое международное исследование по мониторингу популяции обыкновенного стервятника - вида стервятника, который находится в списке исчезающих видов с 2007 года - указывает на обратное. Число погибших стервятников в Восточной и Центральной Европе выше, чем в Африке к югу от Сахары.
Исследование длилось больше двадцати лет и проводили его 38 ученых из 12 стран, в том числе биолог Паскуаль Лопес-Лопес (Институт Каваниллес Университета Валенсии), Эван Бечли (HawkWatch International, США), Штеффен Оппель (Центр науки, Кембридж, Великобритания) и Рон Эфрат (Университет Негева, Израиль).
Ученые помечали птиц с помощью устройств дистанционного слежения GPS, чтобы изучить их поведение и смертность. Они собрали и проанализировали данные по 220 обыкновенным стервятникам.
Помимо более высокой выживаемости в странах Африки, исследователи обнаружили, что около половины смертей, причину которых можно было установить, были вызваны деятельностью человека. Эти смерти произошли во всех регионах исследования и в основном были вызваны поражением электрическим током, прямым преследованием со стороны людей, например, отстрелом или отловом, но чаще всего отравлением. «Вину за потерю биоразнообразия нельзя возлагать на страны юга», - отмечает Эван Бечли. «Борьба с угрозами человеческого происхождения для египетских стервятников и многих других мигрирующих видов является обязанностью всех стран, которые лежат на пути миграции».
В исследовании рассматриваются фундаментальные проблемы, такие как высокие экологические издержки с точки зрения выживания при миграции на большие расстояния или важные преимущества, такие как повышение рождаемости в более высоких широтах. «Необходимы дальнейшие исследования для оценки выживания и воспроизводства на протяжении всего жизненного цикла у этого исчезающего вида», - говорит Паскуаль Лопес. «Подобные исследования подчеркивают необходимость решения проблемы сохранения исчезающих видов с помощью международного подхода, не обращая внимание на границы каждой страны ».