Продолжение статьи о самостоятельной замене подкладки в шубе. Начало здесь и здесь.
В первую очередь способ раскладки лекал зависит от ткани. Лекалами для новой подкладки в нашем случае будут детали старой. Наиболее экономно получится разложить лекала на ткани без рисунка и заметного рельефа. Обратите внимание вот на что: иногда даже однотонная ткань меняет оттенок в зависимости от того, как она ориентирована. Может получится, что спинка будет одного оттенка, а полочки другого. Ткань с рисунком позволяет сделать минимальную раскладку, если рисунок не ориентирован на верх и низ. Так как же узнать, сколько материала нужно? Стандартно, подкладочная ткань шириной 140 см. Разметьте на большом столе или на другой подходящей плоскости полосу шириной в 70 см и длиной метра 3 или меньше. В начало этой полосы кладем лекало спинки. Сгибом к краю полосы. Встречно укладываем лекало полочки. В зависимости от ширины деталей двигаем полочку вверх или вниз, чтобы детали уместились на полосе. Важно, долевая линия полочки и спинки должны соответствовать долевой линии ткани. Не забываем припуски в 1см, если они срезаны во время разборки подкладки. Рукав кладем на свободное место. Кроить его поперек долевой не рекомендуется. Такая раскладка на рисунке 1. Еще уменьшить расход ткани можно, если разрезать рукав посередине и кроить левую и правую часть рукава по отдельности (Рис.4).
Если подкладочная ткань не позволяет разложить детали встречно, их выкладывают последовательно, соблюдая направление долевой линии. При этом также можно выиграть в расходе ткани, если разместить рукав половинками. Смотрите фото в галерее.
Запишите данные расхода ткани при различных раскладках и можете отправляться за материалом. Вы будете точно знать сколько потребуется ткани, какую бы вы не выбрали. А кстати, какую ткань покупать? Да, в общем, любую, какая понравится. Выбирая, имейте в виду, что подкладочный материал для шубы должен обладать определенным набором свойств. Это натуральность, легкость, прочность, не сильная сминаемость, гладкость. Ткань не должна просвечивать. Всем этим требованиям в большей степени соответствует смесовая вискоза, где вискозы 50-70 процентов, а остальное полиэстер. Никто, повторюсь, не запрещает использовать и другую ткань. Можно взять натуральный шелк, это красиво и дорого смотрится. Но работать с шелком намного сложнее и прочность этой ткани невысокая. Можно найти специальный подкладочный материал для шуб. Но это 100% полиэстер. Эта ткань бывает с красивым рисунком и хорошей плотности. В общем, выбор за вами, вам же и работать с этим. Не забудьте и о шубной тесьме. Ее подбирайте цветом либо под мех, либо под подкладку, либо контрастную, чтобы выделялась. Трех метров, достаточно в большинстве случаев. Если шуба в пол, возьмите 4 метра. Еще несколько советов перед тем, как вы начнете кроить. Купленную ткань обязательно проутюжьте с обильным паром. Сложите материал пополам изнаночной стороной наружу, выравнивая ткань по краю. Обработку паром надо делать с двух сторон. Подкладка должна дать усадку перед работой. Если кромка ткани сильно посажена и сборит, надсеките ее ножницами так часто, чтобы не собирала ткань. Срезать кромку не нужно. Теперь разложите детали подкладки на ткани, не забывая о припусках. Если на старой подкладке не было складки на спинке, советую ее сделать. Для этого сместите сгиб спинки относительно сгиба ткани на 2-3 см. Потом зашьете это смещение от горловины вниз на 10-12 см и от талии до низа. Так получим больше свободы в области спинки и проймы, а так же уменьшим нагрузку на подкладку. Лекала скрепите с тканью булавками и обведите мелом. После того, как вырежете детали не забудьте про вытачки. Их надо перевести и на другую сторону скроя. Перед сборкой подкладки обработайте детали оверлоком. Это не обязательно, но желательно. Надеюсь, собрать подкладку на машинке вам будет не сложно. В любом случае, удачи! Продолжение следует.
Обязательно подписывайтесь на канал , если носите меха. Даже если сами не собираетесь ничего делать, все равно узнаете много интересного и полезного. Я консультирую и помогаю в любых вопросах по теме канала.