Найти тему
А жизнь прекрасна

Почему «Спутника» недостаточно?

«Полная вакцинация россиян от коронавируса может завершиться в начале 2021 года. К тому времени в России будет доступно 30 млн доз „Спутника“, а по всему миру — 200 млн доз», — эти почти фантастические прогнозы звучали летом прошлого года на пресс-конференции главы РФПИ Кирилла Дмитриева. Но реальное производство «Спутника» далеко от летних прогнозов Дмитриева — 30 млн доз не сделано и по сегодняшний день. На 17 марта было готово 20,1 млн полных (двухкомпонентных) доз вакцины, из них в гражданский оборот поступило 8,9 млн. Разница — свыше 10 млн доз — частично находится на контроле в Росздравнадзоре (каждая партия вакцины проходит отдельную проверку), частично отправлена за границу. Выпуском «Спутника» помимо центра Гамалеи занято шесть фармплощадок. Из бюджета через договоры центра Гамалеи пока перечислено 15,2 млрд рублей за производство примерно 7 млн доз (первый и второй контракты). Других контрактов, связанных с производством «Спутника», обнаружить не удалось.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказывает Путину о чем-то.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказывает Путину о чем-то.

Почему наладить выпуск «Спутника» оказалось сложнее, чем рассчитывали чиновники летом прошлого года? «Вакцина работает. Но у „Спутника“ есть серьёзная врождённая особенность: эта вакцина, скрестившая два разных препарата. Как будто поженили американскую вакцину от Johnson & Johnson с китайской от CanSino Biologics. Никто в мире больше не пошёл по такому пути. Почему в России пошли?

Перед учеными стояла задача сделать достоверную иммуногенную вакцину, остальное — не важно, остальное — разберутся. Поэтому взяли два разных аденовируса. Чем будем сбивать самолёт? Давайте двумя ядерными боеголовками, чтобы наверняка. А потом встал вопрос: кто же произведёт две ядерные боеголовки на один самолет?» «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») состоит из двух компонентов: первый содержит аденовирусные частицы 26 серотипа, второй — аденовирусные частицы 5 серотипа. Вакцина Ad26. COV2.S компании Janssen (входит в Johnson & Johnson) использует аденовирус 26 серотипа, она предполагает один укол. Вакцина Ad5-nCoV компании CanSino Biologics использует аденовирус 5 серотипа, тоже предполагает один укол, о ней мы писали выше.

Рассказывают, что долгое время сохранялись проблемы с производством второго компонента (на основе аденовируса 5 серотипа). Об этом же ранее говорили источники «Медузы» и The Wall Street Journal. Один из наших собеседников уточняет, что эти проблемы могли быть связаны с особенностями клеточной культуры, которую площадкам передаёт центр Гамалеи. Сама клеточная культура и вирус, который её заражает, приобретается не у сторонних производителей, мировых поставщиков, а в самом центре Гамалеи, была проблема с этой клеточной культурой, какая-то мелкая мутация, которая влияла на скорость роста, на выход второго компонента [из реакторов].

В массовое производство скоро пойдёт вакцина «Спутник Лайт», позволяющая избежать производства второго компонента. Центр Гамалеи 29 марта отправил в Минздрав досье на регистрацию препарата. «Спутник Лайт» — это один укол на основе аденовируса 26-го серотипа без последующей инъекции с аденовирусом 5 серотипа. В январе начались I-II фазы клинических исследований «облегчённой» вакцины на 150 человек, 17 февраля — III фаза на 6500 человек. Недавно министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что испытания окончены, в ближайшее время препарат будет зарегистрирован. Делать «Спутник Лайт» собирается, например, тот же «Р-Фарм». Владелец Алексей Репик рассказал президенту Путину, что в планах завода на второй квартал — 20 млн доз обычного «Спутника» и «десятки миллионов» «Спутник Лайт». По сути, это полный аналог вакцины от Johnson & Johnson, а она неплохо себя зарекомендовала в мире, ей прививают в США и ЕС. Правда, следует помнить, что эффективность у нее ниже, чем заявлялась у „Спутник V“ (61−72%).

К 30 марта в нашей стране было сделано примерно 10,6 млн уколов антиковидных вакцин — такая цифра прозвучала на недавнем заседании президента Путина с фармпроизводителями, более свежих цифр нет. В абсолютных значениях это немало: по данным Bloomberg, Россия находится на десятом месте в мире и третьем — в Европе, пропуская вперед только Великобританию и Германию. Но если брать долю привитых граждан от общего населения, статистика совсем другая. Полную дозу вакцины получили 4,3 млн человек, что составляет менее 3% населения, и ставит Россию на 39 место в мире.

Привитые страны и вакцины.

Продолжение.
Продолжение.
-3

Разумеется, можно поспорить: в странах, опережающих Россию, просто меньше жителей. Например, в топ-10 самых привитых государств входят Сейшельские острова и крохотное Монако. А из сопоставимых стран впереди нас только США (привито 16% жителей) и ЕС в целом (привито 4,6% жителей). Другие же сопоставимые страны — Мексика, Бразилия, Япония — остались позади. Но есть важный нюанс. Почти все страны с высоким темпом прививок используют несколько массовых вакцин. Например, Великобритания одобрила у себя, помимо «родной» AstraZeneca, две другие вакцины — Pfizer и Moderna. А Германия, имеющая отношение к созданию Pfizer и Janssen, пустила к себе Moderna и AstraZeneca. Франция, Италия и Испания, не создавшие ни одной вакцины, используют четыре препарата. Единственным государством, кроме России, которое пока не приемлет «чужаков», остаётся Китай. Но там зарегистрировано пять вакцин, и уже сделано почти 75 млн уколов.

Власти стран в разных частях света обсуждают возможность пускать к себе без карантина и ПЦР-тестов туристов, сделавших прививку от COVID-19. Есть опасения, что в странах Западной Европы «Спутника» в списке подходящих вакцин не будет.

Так, Исландия решила без дополнительных условий принимать тех, кто привился вакциной, одобренной ВОЗ, Кипр — одобренной в ЕС. Испания, обсуждающая введение «вакционных паспортов» для туристов, также планирует требовать одобренную в ЕС вакцину. РФПИ, продвигающий «Спутник» на международные рынке, ведёт переговоры об одобрении российской вакцины и ВОЗ, и экспертами ЕС, но положительного решения ещё нет. В Европе о готовности «зачесть» российскую вакцину пока заявили Греция и Сербия.

Зато любые одобренные в мире вакцины принимаются на Сейшельских островах, главное условие — турист должен предъявить сертификат, подписанный органами здравоохранения соответствующей страны. Как сообщает Российский союз туроператоров, Тайланд готов будет с апреля впускать тех, кто вакцинирован «Спутником», всего лишь с трёхдневным карантином вместо двухнедельного.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.

Задавайте ваши вопросы.