Найти тему
Иксевьер

...и вновь Супермен!

От серии Action Comics 2011-го года, откатываемся к корням.

Супермену не страшны старые машины!
Супермену не страшны старые машины!

Решил все же прочитать самое начало Супермена, чтобы лучше понимать от чего отталкиваются авторы, да и с чего все начиналось.

Начало.
Начало.

Какой же это прекрасный комикс. На момент написания мнения прочитал первые 16 выпусков. И каждый просто отличный. Там прекрасно все: от визуала до персонажей.

Добро скрылось от взора писак.
Добро скрылось от взора писак.

Супермен тут – в меру башкавитый, неуязвимый мужик с обостренным чувством справедливости.
Если он видит любую несправедливость, то сразу начинает решать вопросики. Что прикольно: зачастую, если есть возможность, герой сначала пытается разобраться с проблемой как Кларк Кент, а только когда преступники посылают его куда подальше, то впрягается именно как Супермен, который готов ломать кабины.

Многоплановый парень этот ваш Супермен.
Многоплановый парень этот ваш Супермен.

Да, изначально Супса писали не как совсем уж безгрешный и светлый образ, а он вполне мог прилететь и начать пояснять злодеям, что он очень сильный, и не побоится расправиться с ними жестко. Невинных граждан или тех, кто немного оступился, наш герой спасает и заботится о них, но к преступникам у него совсем другое отношение, они могут даже умереть, и Человеку из стали будет абсолютно плевать.

Ох уж этот черствый человечишка.
Ох уж этот черствый человечишка.

В этих комиксах наш герой еще не начал сражаться с космическими завоевателями или какими-нибудь суперсильными машинами для убийств, а разбирается зачастую с достаточно приземленными проблемами:
- с казино, которое еще больше подставляет посетителей, да и вообще решает проблему с азартными играми;
- с тем, что в городе стало уж слишком много дтп, и надо бы разобраться;
- с начальником шахты, из-за халатности которого страдают простые работяги;
- ушлым предпринимателем, который решил заработать на имени героя (ох уж эта ирония);
и т.д.

И такие проблемы тоже по плечу Кенту.
И такие проблемы тоже по плечу Кенту.

При всем этом, Супермен готов работать и не только кулаками, но и хитростью. Еще наш герой может вполне выставлять себя не в самом хорошем свете, лишь бы те, о ком он решил позаботиться, смогли спокойно жить.
Кстати, на счет его альтер эго. В медиуме принято стебаться над маскировкой Супермена «азаза, надел очки, и теперь его не узнать». На самом деле, с самого начала нам наглядно показывают ключевой момент, почему никто не может приглядеться и сопоставить одно лицо и другое (помимо того, что тут Супс, как и Бэтс в начале, еще некоторыми воспринимается как городская легенда).
Кларк Кент – немного робкий и в целом не особо надежный человек, хотя как репортер вроде бы ничего, однако некоторые коллеги ни в грош не ставят его, посему и невозможно подумать, что этот человек может оказаться супергероем, который вечно бросается в бой.
Особенно плохое отношение к Кларку у Лоис Лейн. Она является единственным женским персонажем в начальных выпусках, показана как пробивная журналистка с характером, да и в целом как адекватный женский персонаж, а не просто мебель (более чем за 20 лет, до того, как в Марвеле Ли начал такими их писать, хех).
А первым долгоиграющим врагом Супермена становится человек, который сам развил в себе сверхъестественные способности, однако стал инвалидом, и решил весь свой гениальный ум использовать не на творение добра, а только в корыстных целях. Ну т.е. понимаете да, полная противоположность Супермена.

Теперь, наверное, надо поговорить о том, как комикс 38-го года читается в 2021-м.
А знаете, отлично. Построение панелек, событийного ряда, диалогов и всего прочего тут на вполне добротном уровне даже по нынешним меркам. Тех, кто думает «ну этож старые комиксы, тут многа букаф, через которые придется продираться», смею успокоить, ничего такого тут нет. За 12 страниц зачастую авторы успевают рассказать вполне интересную историю, в которой будет и приключение, и экшен (не зря же это слово красуется на обложке), да и некие поучения, при этом не перегружено излишними размышлениями или диалогами.
В общем. Я не знаю, что вам еще надо. Берите и читайте, не пожалеете.

P.S. стоит еще написать, что в этих выпусках только 12 из 65 страниц уделены приключениям Человека из стали, остальные же – отдельные приключенческие произведения, с которыми я бы тоже советовал ознакомиться, ибо в них тоже много хорошего, но пока имеются только достаточно шакальные сканы, поэтому пойму, если читатель сломает глаза и бросит эту затею.

Да уж...
Да уж...

Но, если все же будут силы на погружение, то для нашего гековского читателя там будет приятный бонус в виде историй про Затару (отца Затанны) и его простоватого подручного. В нынешних реалиях это может выглядеть немного расистки, типа белый господин и глуповатый, но сильный смуглый парень, но их динамика вполне приятная, без всяких доминаций.

Отец Затанны, ага.
Отец Затанны, ага.

Ну всё. Если что-то забыл, не серчайте.