Один из сложных для меня этапов в уходе за томатными или огуречными сеянцами – полив нежных растений. Один крохотный недочет станет роковым – молодые кустики оккупирует черная ножка, и могут поразить другие, не менее опасные болезни. Для себя я определил несколько простых методов, которые позволяют снизить риск потери сеянцев.
С помощью шприца
Сразу после высаживания семян поливы я провожу только через шприц. Чтобы упростить себе задачу, использую самый крупный, на 20 мг.
Поливать шприцом просто – набираю в него воду, ввожу в грунт между растениями, стараясь не повредить сеянцы. Увлажняю аккуратно, чтобы не разводить грязь, которая может стать причиной развития серьезных заболеваний рассады и даже спровоцировать распространение гнили по корневой системе. Лучше дождаться, пока грунт хорошенько пропитается влагой и при необходимости повторить процесс, чем залить растения.
По краю контейнера
Когда сеянцы уже выпустили молодые листики и пошли в активный рост, от поливов шприцом отказываюсь. Влаги уже нужно больше, ведь растения активно поглощают жидкость из грунта.
Оптимальный вариант полива – увлажнение проводить по краю емкости. Использую для этого лейку с тонким носиком. Полив провожу очень аккуратно, чтобы вода не попала на листики сеянцев. Влага на нежных деликатных листиках может привести к появлению ожогов или развитию гнили.
Хитрости поливов
Есть у меня и другие секреты, которые успешно использую при поливе сеянцев. Главное для меня правило – ни в коем случае не брать для увлажнения холодную воду! Только теплая, отстоянная в продолжение суток в помещении жидкость полезна растениям.
В уходе за томатной или огуречной рассадой также часто использую для полива настой древесной золы. Это не просто отличное удобрение, но и действенное средство для укрепления иммунитета.
Если поливать сеянцы правильно, рассада будет быстро выпускать новые здоровые листики и активно развиваться. При пересадке на постоянное место она активно пойдет в рост и вскоре овощные культуры порадуют отменным урожаем.