С распадом СССР наступило одно из самых непростых для отечественного кинематографа время. Кинопрокат лишился какой-либо государственной поддержки и остался вне её интересов. И как результат, на рынок хлынуло большое количество низкопробных картин, что в результате привело к низкому спросу на билеты в кино. Видеомагнитофоны больше не были роскошью, процветали видеосалоны, а кинотеатры за ненадобностью превращались в торговые площадки и казино.
В то же время ситуация ещё хуже была в театрах, где масса артистов потеряла работу и, чтобы прокормить свои семьи, многие из них искали заработок “на стороне” и уходили в совершенно другие профессии, не имевшие отношения к искусству. А те актёры, которые оставались в профессии, находились в отчаянном положении и соглашались на любые проекты, исключительно из финансовых соображений. И в это тяжёлое время удивительным образом смог сделал блестящую карьеру в кино герой сегодняшней истории, которого зовут Александр Балуев.
Александр Николаевич Балуев родился 6 декабря 1958 года в Москве, РСФСР, СССР. Советский и российский актёр театра, кино и дубляжа. Его отец был военным, а мать работала в “почтовом ящике”. Также у Балуева есть старшая сестра, которая часто присматривала за ним в детстве. И хотя Александр увлекался спортом, родители определили его в музыкальную школу по классу фортепиано.
По воспоминаниям Балуева, обучение в музыкальной школе было одним из самых трудных периодов его детства. А после того, как Александра оставили на второй год, он уверенно заявил родителям, что больше не намерен продолжать учебу в музыкальной школе.
В 1975 году Балуев окончил общеобразовательную школу и после неудачной попытки поступить в театральное училище имени Щукина, в течение года проработал осветителем на “Мосфильме”. Интересно, что с детства Александр был очень застенчивым ребенком и не любил публичность. Но тем не менее, он принял твёрдое решение стать актёром и со второй попытки поступил в Школу-студию МХАТ.
В 1980 году Балуев с отличием закончил обучение и был принят на ставку актёра в Театр Советской Армии, где на вторых ролях играет в различных известных спектаклях. С 1986 года артист уже числился в Московском театре имени Ермоловой, где играл в основном главные роли. А в конце 1980-х Александр Николаевич решил покинуть и этот театр.
Несмотря на то, что Балуев снимался в кино ещё с 1981 года, полноценный его дебют на большом экране состоялся только в 1988 году в картине Александра Кайдановского “Жена керосинщика”. После премьеры этого фильма Александр получил приз на фестивале киностудии “Мосфильм” в номинации “Лучшая мужская роль”.
Но широкая известность к Балуеву пришла в 1995 году после выхода на экраны страны драмы “Мусульманин” (режиссёр: Владимир Хотиненко). В этой картине Александр исполнил роль старшего брата главного героя фильма. На “Кинотавре” в 1995 году Балуев получил “Приз за лучшую роль” и премию “Ника” за “Роль второго плана”.
К концу 1990-х Александр Балуев стал одним из лучших российских актёров и его приглашать сниматься в голливудских фильмах. Балуев обладал фактурной и харизматичной внешностью, и ему в США предлагали небольшие роли российских офицеров в известных блокбастерах, таких как “Миротворец” (1997) и “Столкновение с бездной” (1998).
Партерами Александра по съёмочной площадке были голливудские кинозвёзды: Джордж Клуни, Николь Кидман, Рассел Кроу и другие. Но в дальнейшем Балуев стал отказываться от заманчивых предложений участвовать в крупных голливудских проектах. Вот что он сказал в одном из интервью:
“Мне надоело играть тупых русских бандитов или агентов КГБ. А иных образов в основном и не предлагают. Было бы что-то интересное, конечно, я бы согласился”.
Но здесь дело даже не в голливудских стереотипах, а в том, что и в отечественном кинематографе Александр Балуев в основном востребован в качестве “героя в погонах”. Этот образ сильного и волевого человека в военной форме преследует артиста на протяжении почти всей его карьеры.
Одной из самых известных работ Балуева в кино стала роль кадрового офицера Александра Ларичева в знаменитой драме “Благословите женщину” (2003), снятую режиссёром Станиславом Говорухиным. Также отечественным зрителям запомнились его роли в фильмах “Кандагар”, “Пётр Первый. Завещание” и сериале “Жуков”. А одной из последних работ артиста стала роль Петра Громова в сериале “Угрюм-река”, премьера которого состоялась 9 марта 2021 на Первом канале.
Артист держит в тайне подробности своей личной жизни. Известно, что его супругой была гражданка Польши, известная журналистка Мария Урбановская, с которой Балуев до этого в течение десяти лет жил в фактическом браке. Александр познакомился с Марией в Крыму, где он находился на съёмках, а Урбановская была в рабочей командировке.
В 2003-м они поженились и в том же году у пары родилась дочь Мария-Анна, которой в 2021 году исполнится уже 18 лет. В 2013-м Александр и Мария расстались. Женщина уехала из России, но оставила бывшему супругу загородный дом. Мария-Анна сейчас живёт с материю в Польше и Балуев в свободное время навещает свою дочь.
Недавно появилась информация, что Александр Балуев встречается с художником-гримёром Ольгой Матвейчук. Но самое интересное, что Александр - свободен, а Ольга - замужем. Правда, Балуев и Матвейчук не делают никаких откровенных заявлений на публике и ведут себя очень сдержанно.
Известно, что Ольга постоянно заботится о знаменитом артисте: она лечила его во время гастролей, вступилась за Балуева, когда СМИ его объявили в алкоголизме. Насколько серьёзны эти отношения, говорить пока ещё рано. Ведь сложно предугадать изменчивую линию судьбы и непросто строить какие-то планы на будущее. Впрочем, поживём - увидим.