С приходом весны многие домовладельцы с нетерпением ждут начала посадочных работ, радуются солнышку и журчанию весенних ручейков. Но иногда таяние снега и повышение уровня грунтовых вод совсем не радует, если возникла проблема подтопления фундамента, подвала или цокольного этажа, затопления и заболачивания территории. Причин для этого может быть несколько – это и высокий уровень грунтовых вод, и расположение участка в низине, и обилие осадков. Но, вкупе с этими факторами, проблема скорее обусловлена отсутствием или неправильным монтажом дренажной системы. Да и если все сделано по уму, желоба и трубы ливневки могут заилиться или забиться грязью, поскольку талая вода несет с собой много взвешенного песка, мусора и грязи.
Восстановить проходимость водяных магистралей быстро не получится, особенно если на участке проведены работы по ландшафтному дизайну, построены малые архитектурные формы и т.д. А время поджимает – в случае разрушения бетонных конструкций нужно максимально быстро заделать все трещины и щели временной битумной гидроизоляцией на основе жидкого стекла, расширяющимся герметиком или быстросхватывающимися цементными смесями. Для экстренной откачки воды из затопленных помещений и понижения уровня грунтовых вод применяют дренажные насосы. Они как раз разработаны для работы с водой с высоким содержанием примесей: песка, глины и различных твердых частиц. Но функционал дренажных насосов не ограничивается аварийной «скорой помощью» - они могут быть использованы для набора чистой воды из колодца, в канализации загородного дома (для откачки, к примеру, воды из септика), для осушения бассейна и в ходе самого строительства дома.
Производительность аппарата и мощность двигателя являются важными критериями при выборе дренажного насоса, но в первую очередь нужно определиться – для чего нужен дренажный насос, и где и как он будет использоваться. Насос подбирается под характеристики воды, наличия в ней примесей и мусора. Одни модели могут работать в воде с содержанием механических примесей до 5 мм. Их можно использовать для полива и для забора воды их колодца, а для откачивания грязной воды с илом, песком и камнями нужны насосы, рассчитанные на содержание частиц 10 мм, 25 мм, 35 мм. Все это прописано в инструкции к насосу: от соответствия размеров вкраплений и возможностей насоса зависит срок его службы.
Дренажный насос Karcher SP 5 Dirt предназначен для работы с грязной водой с частицами примесей до 20 мм, а дополнительный фильтр предварительной очистки (опция) защитит насос от попадания чрезмерно крупных частиц:
При большом количестве крупных частиц не только отверстие в заборном отсеке насоса должно быть большим, но и шланг соответствующего диаметра, чтобы в нем не застряли камни. Поэтому нужно обратить внимание на диаметры подключения, наличие переходников на разные диаметры шлангов и наличие универсального выходного патрубка для любого шланга.
Дренажный насос ЗУБР НПГ-М1-550 с универсальным выходным патрубком на любой шланг:
Дренажный насос GARDENA 8500 Aquasensor с универсальным соединительным элементом для подключения шлангом диаметром 13, 16, 19, 25 и 38 мм:
Также в документах должна быть указана максимально допустимая температура воды.
Дренажный насос PATRIOT F 300 может работать с жидкостью 40°С, но размер частиц ограничен 5 мм:
Дренажный насос Grundfos Unilift KP 150-A1 может работать с жидкостью до 50°С:
Следующий параметр при выборе насоса - допустимая глубина погружения и напор. Если в техпаспорте указан напор 5 метров, то насос способен поднять воду на эту высоту или передать ее на расстояние 50 метров. Поэтому перед покупкой нужно знать глубину колодца/скважины, подвала, сточной канавы, а также удаленность места слива воды от участка.
Ливневая канализация в загородном доме