Найти в Дзене
Ирина Александрова

Дело было в марте.., и это ещё полбеды.

Тихий час был обязателен. Спать должны были все в спальне. Тот, кого разбудили позывы организма должен терпеть молча, с закрытыми глазами. Наказывали за шум, а не за мокрые простыни. Воспитатели и няня уходили в игровую (чай попить), 2 часа тишины были отдрессированы годами. Но в привычный уклад детей ворвались "вопли Алинки".

С первого дня ей удалось обрести привелегию "не спать". У взрослых наблюдался бумажный аврал, поэтому в тихий час выполнялась работа с документами. На столах возвышались стопки личных дел детей и их медицинские карты. Историю каждого ребёнка обсуждали вслух, надеясь, что Алина не прислушивается к разговорам взрослых. Но, привыкшая к шантажу и беспощадному желанию личной выгоды, она запоминала каждое слово... В голове созрел план, как использовать "позорные факты родителей": у кого-то убийство, где-то побои, где-то пьянство. Многие дети не знали о своих семьях ничего: ни имён, ни адреса, ни причин разлуки... Но все верили, что за ними приедут, их не забыли. Из 30 детей без родных были только 5, у остальных были братья и сестры, у многих были живы даже оба родителя. Все верили, что с переходом в школу, статус школьника сделает ребёнка привлекательным и уже не столь обременительным для родителей, и перед 1 сентябрем всех обязательно разберут. Надежда крепла в сердцах ещё и потому что детей часто хвалили и редко ругали, все заметно выросли и стали проявляться способности. Роза хорошо считала, Лена рисовала красками, Назар играл в шашки, Коля пел и здорово читал стихи... Многие мечтали, что их стараниями будет гордиться мама.

Алина, за которой стала закрепляться прозвище Воображала, умела многое: читала по слогам, считала, танцевала и плела себе "косы" на жиденьких хвостиках. Она быстро запоминала, хорошо умела рассказывать и вставлять в диалог "взрослые слова". Играть она тоже умела "доктор", "магазин", "дочки-матери". Её игры были насыщены событиями, нередко жестокими... У остальных минута игры сводилось к прижиманию и поглаживанию... Из-за жёсткой диктатуры с Алиной никто не хотел играть. Многие давно забросили куклы и пересели за настольные игры с правилами. С ней соглашались играть только на прогулке, строя "Дом для каждого, кому нужен дом". Его начали строить из снега неделю назад, так как в марте неожиданно потеплело и снег стал липким.

В этот день хотели достроить стену, и стали спорить делать вторую дверь или нет. Мальчики хотели, чтобы был сквозной проход, на случай блокады первой двери, но Алина заявила, что так не строят, таких домов нет. Разгорелся спор, в котором явно прослеживались старые разногласия Алины и Розы. Мальчики и Роза, Алина и её приближенные то делали проем в стене, то вновь закладывали его снегом. В роли зрителей оказалась большая половина группы, поэтому воспитатели не обратили никакого внимания на спор.

Алина стала обзывать и кричать на всех, и своих, и чужих , но это было полбеды, она указывала пальцем на каждого и говорила: " Я знаю, почему тебя бросили, тебя никогда не заберут назад. Ты никому не нужен, потому что о тебе забыли, разлюбили, сдали сюда как хлам, выбросили, обманули, а вы их ждёте. Не дождётесь. Ваши мамы плохие, а моя бабушка хорошая, я скоро уеду отсюда навсегда. Вас никто не любит, и не старайся... "