С чего начать?
Поздравляю. Вы подошли к очередному важному этапу в своей жизни – обустройство вашего места проживания. И не важно - новостройка, или старая квартира с пожелтевшими обоями «времен Очакова и покоренья Крыма». С чего же начать.
1. И тут ответ очевиден – нужен проект. Лучше если это будет полноценный дизайн проект, с планами монтажа стен, полов, потолков, с прорисованными узлами и техническими решениями, визуализацией и видами отделки, и пожалуй самое главное: с проектом всех сетей – электроснабжения (с привязкой розеток, выключателей, светильников и других приборов), холодного и горячего водоснабжения, отопления, вентиляции. Если варианты отделки поверхностей мы можем поменять в процессе производства работ, то переделка смонтированных и «спрятанных» под штукатурку и стяжку пола сетей, приведет к неоправданным затратам, потраченным зря материалам и увеличением сроков ремонта. И даже, если Вы решили обойтись без проекта, все равно нужно хотя бы самостоятельно начертить план перегородок с привязками точек управления и потребления электроэнергии, с расстановкой сантехники и кухонной мебели, в частности раковины, электроплиты и духового шкафа, посудомоечной машины и вытяжки. Потому, что даже рисунок с Вашей подписью и подписью производителя работ поможет избежать недоразумений и ошибок при выполнении ремонта.
2. Следующий важный шаг определиться с выбором производителя работ. Это может быть широко разрекламированная компания, с «крутым» сайтом, и множеством положительных отзывов (и «вовремя» спрятанных отрицательных). Или небольшое предприятие, поставившее в приоритет качество и соблюдение сроков выполнения работ, над объемами их производства, где прораб ведет не более 3-х, 4-х объектов, что позволяет ему контролировать весь процесс работ каждый день, на каждом объекте. Так же это могут быть бригады или отдельные мастера, специалисты или так называемые «универсалы». В любом случае Вам необходимо встретиться с представителем той или иной структуры, увидеть произведенные работы (портфолио). Желательно посетить объекты находящиеся в процессе производства. Запросить договор и конечно же смету на работы, задать вопрос по гарантиям, условиям оплаты, условиям поставки материалов и конечно же по срокам выполнения работ.
3. Очередной шаг – выбор поставщика материалов. Здесь есть два пути – Вы поручаете поставку «черновых» материалов производителю работ или занимаетесь поставкой сами. Какие плюсы и минусы в первом и втором случае?...
Когда поставляет материал непосредственно производитель работ, он отвечает за его качество и уже не может сослаться (в спорных случаях) на некачественный материал. Многие компании производят возврат излишне завезенного материала, (зачастую невозможно рассчитать «до мешка» необходимое количество штукатурки или иного материала) за свой счет, с возвратом стоимости излишне закупленного материала. Кроме того даже первоначальная заявка на черновой материал будет включать в себя не один десяток позиций, куда кроме непосредственно самого материала, войдет и расходный инструмент – буры, диски для УШМ, биты для шуруповерта, валики, шпателя и т.д. И поставка необходимой заявки может занять довольно много Вашего времени.
Единственным, но неочевидным плюсом является полный контроль стоимости материала. Почему не очевидным? – зачастую компании производящие ремонт на постоянной основе, имеют дополнительные скидки от поставщиков, чем частный покупатель.
И как сказал Д 'Артаньян – «Уж если решать, давай решай. А если решил – за дело»! А компания ремонтбыстро.рф - Вам поможет!