Найти тему

Как выровнять стяжку

Стяжка представляет собой верх основания пола, на который непосредственно укладывается покрытие: линолеум, паркет и пр. Стяжка необходима для формирования ровной поверхности для напольного покрытия, создания прочности пола, его уклонов, правильного распределения нагрузки на различные слои конструкции.

Важными критериями оценки качества стяжки является ее внешний вид, ровность, значение уклона, простукивание. Проверка ровности стяжки осуществляется двухметровой рейкой-правилом. При правильной стяжке зазор между стяжкой и рейкой не должен превышать 0,4 см.

Проверка уклона поверхности стяжки к горизонту осуществляется уровнем. Согласно действующим стандартам допустимое значение – 0,2 % (но не более 50 мм).

Как выровнять стяжку? Обычно поверхность бетонной, цементно-песчаной стяжки для укладки линолеума, паркета, ковролина или пробки выравнивают слоем специальной выравнивающей смеси. Выравнивающую смесь используют для всей поверхности конструкции, но не применяют в целях устранения перепадов по высоте. Чаще всего состав выравнивающих смесей содержит: различные виды цемента, кварцевый песок (тонкодисперсный), наполнители, модификаторы. Именно от видов этих добавок зависят характеристики и назначение выравнивающих смесей.

Многообразие имеющихся в продаже выравнивающих смесей обусловлено тем, что каждый вид смеси предназначен для решения конкретной задачи: чернового выравнивания, финишного выравнивания, ликвидации трещин и пр.

Поэтому перед приобретением выравнивающей смеси внимательно читайте инструкцию фирмы-производителя и проконсультируйтесь у специалистов.