Суд над чикагской семеркой / The Trial of the Chicago 7 (2020)
продюсеры: Стюарт М. Бессер, Мэтт Джексон, Марк Платт, Тайлер Томпсон
режиссер: Аарон Соркин
сценарий: Аарон Соркин
оператор: Фидон Папамайкл
музыка: Дэниэл Пембертон
в ролях: Эдди Редмейн, Саша Барон Коэн, Джереми Стронг, Марк Райлэнс, Джозеф Гордон-Левитт, Фрэнк Ланджелла, Яхья Абдул-Матин II, Майкл Китон и др.
О чем фильм?
1968 году в городе Чикаго состоялся съезд Демократической партии, который сопровождался протестами молодежи против войны во Вьетнаме. На демонстрациях собрались самые разношерстные политические активисты. От умеренных до радикально настроенных лидеров движений. Народные выступления закончились жестким подавлением полицией.
Через полгода пятерым основным лидерам протестных движений были выдвинуты обвинения в организации бунта. До кучи добавили двоих рядовых митингующих, дабы их потом показательно отпустить. А еще, чтобы подсудимые выглядели более опасными в глазах общества, на скамью подсудимых посадили лидера "Черных пантер" Бобби Сила, который никак не участвовал в этих выступлениях. Правда потом его дело выделили в отдельное производство. Так сформировалась подсудимая семерка.
Весь судебный процесс больше напоминал политическое шоу, где даже судья не являлся беспристрастным участником - раз за разом ограничивая возможности защищаться обвиняемым, более того, прибегая к насильственным способам затыкания рта, в буквальном смысле слова. Весь процесс удивляет своим беспределом и беззаконием, он наполнен взаимными остротами и колкостями, а также политическими подковерными играми двух противоборствующих партий - Республиканцев и Демократов.
Аарон Соркин общепризнанный гений драматургии, талантливый режиссер, создатель кино-биографии Цукерберга "Социальная сеть", на этот раз возвращается к процессуальному жанру, создавая его эталонный образчик. В 90-е он написал крепкий сценарий "Несколько хороших парней" о суде военного трибунала. В этот раз Аарон взялся за острополитическую тематику в суде присяжных. По законам драматургии фильм Соркина должен был получиться громоздким, нудным, заумным - мы имеем кучу персонажей, судебная историческая драма на тему политических распрей, со всей прилагающейся терминологией, именами и тому подобное. Но все происходит ровно наоборот.
Это очень динамичная драма с крайне прозорливым и пробивным юмором, где главным сатириком выступает сама жизнь. Хлесткий юмор поражает - он выхватывает в каждом моменте абсурдность ситуации, преподнося зрителю суть происходящего на блюдечке. Соркин очень метко подмечает всю нелепость, противоречивость репрессивного метода управления в демократическом обществе. Когда на устах провозглашается одно, но на деле все выходит совершенно иначе - по мановению руки нарушаются множества прав и свобод граждан. Показывается насколько хрупка демократическая система, и насколько важную роль играет независимый суд в поддержании баланса между разными ветвями власти, разными противоборствующими партиями.
Мы имеем огромное количество персонажей, но при этом не теряемся в них. Удивительно и то, что интересы их очень четко дифференцированы. Мы знаем, что хочет каждый персонаж, какие у него цели, интересы, что от него ждать. Целостные характеры, которые раскрываются за короткий промежуток времени с помощью нескольких емких фраз и поступков. Сделать так, чтобы зритель не потерялся во всем этом разнообразии персонажей, да еще получил удовольствие - мастерство высшего пилотажа поистине великого драматурга и режиссера.
Что может выиграть?
6 номинаций:
Лучший фильм (Марк Платт и Стюарт Бессер), Лучшая мужская роль второго плана (Саша Барон Коэн), Лучший сценарий (Аарон Соркин), Лучшая работа оператора (Фидон Папамайкл), Лучший монтаж (Алан Баумгартен), Лучшая песня ("Hear My Voice" - музыка: Дэниел Пембертон, слова: Дэниел Пембертон и Селеста Уэйт).
Лично для меня, как зрителя, фильм "Суд над чикагской семеркой" является одним из наиболее любимых в нынешней оскаровской гонке (как и "Звук металла"). Только вот награду за Лучший фильм, по всей видимости, он не получит. Общепринятыми фаворитами являются "Земля кочевников" и "Манк".
Отдельно стоит обговорить, что академики продолжают игнорировать режиссерские способности Аарона Соркина, не давая ему номинаций в этой категории. Да, он более одаренный сценарист, но это не отменяет его крепкой режиссуры.
А вот получить премию за сценарий у Аарона Соркина имеются самые высокие шансы. Тем более, награда "Золотой глобус" у него уже есть. Главным конкурентом в этой номинации у "Суда над чикагской семеркой" видится "Девушка, подающая надежды", хотя и другие претенденты тоже неплохи. Аарону Соркину удалось переплести реальные цитаты из зала суда с авторским вымыслом в единый клубок, где сложно отличить одно от другого. Это одно из массы драматургических умений Соркина - правдоподобная передача речи исторических персоналий, и их характера. Еще у него мастерская, легкая, игривая работа со сложным материалом, а также умение нарушать правила драматургии без вреда для истории.
Неплохие шансы у Саши Барон Коэна в номинации за Лучшая мужская роль второго плана. Дело в том, что он в этом году исполнил две замечательные роли ("Борат 2"), в купе , возможно, это выльется в награду. Если же брать конкретную роль за фильм, то он уступает Лейкит Стэнфилду. Лейкит заполучил больше экранного времени, вместе с тем отыграл больший диапазон эмоций, сделав это крайне талантливо.
Что касается песни, то я сильно удивлюсь, если она получит награду. Очень обычная.
Немногим лучше шансы с монтажом и операторской работой, они хороши, только вот у конкурентов еще лучше.
Стоит ли смотреть?
Если вы способны отличить демократов от республиканцев, то смело смотрите этот фильм. Он безусловно заслуживает вашего внимания. Если же кино о политике и судебных разбирательствах у вас вызывает отторжение, то и не стоит тратить свое время. Без элементарной подготовки и основных познаний в политической жизни США вы можете запутаться в перипетиях фильма. Хотя "Суд над чикагской семеркой ", безусловно, не только о США, его риторика актуальна в том числе и в нашей стране. Это кино об универсальных политических правилах, которые действую везде. А еще, это очень классно сделанный фильм, и только поэтому его можно посмотреть.
Здесь вы можете почитать о других претендентах на Оскар 2021 года:
"Земля кочевников",
"Иуда и черный мессия",
Ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравился материал.
Если эта или другая статья наберет много лайков, то сделаю подробный разбор фильма, который больше всего заинтересует.