Грибы являются уникальным продуктом питания, единственным, обладающим отрицательной калорийностью. Но именно поэтому они «тяжелы» для желудочно-кишечного тракта. Другая проблема: они опасны, если нарушены сроки и условия хранения. Надо знать признаки, выдающие испорченные грибочки. На этот раз поговорим о проблемах с шампиньонами.
Важная преамбула
У меня всегда в холодильнике лежат грибы и даже если они становятся сопливенькими и немного чернеют, я просто промываю и жарю — еще ни разу не отравились. Даже у мужа несколько раз спрашивала, а можно ли такие использовать, он всегда говорил, что можно и проблем не возникало. Хотя для меня до сих пор загадка до какого состояния нужно довести шампиньоны, чтобы ими наконец-то отравиться, у меня даже свежие из магазина на второй день чернеют и я думаю норма. Сопливенькими их называю потому, что они покрываются липкой пленкой и неприятно их держать в руках.
Все было хорошо ровно до того момента, пока мы всей семьей не траванулись и очень серьезно. За мою безалаберность поплатилась вся моя семья. Теперь я шампиньоны покупаю день в день, когда нужно их приготовить и стараюсь еще в магазине рассмотреть их внимательнее, чтобы больше не допустить досадной ошибки.
Свежие шампиньоны: разглядеть проблему
Шампиньоны по праву считаются одним из уникальных продуктов питания. Их едят и как отдельное блюдо, и добавляют в мясо, рыбу, салаты, супы. Это источник огромного числа полезных веществ и просто вкусная диетическая пища. Но хранятся они очень недолго. Без холодильника — всего 6 часов. В нем — около 5 суток.
Свежие грибочки выглядят аппетитно: беленькие, блестящие, упругие наощупь. Если выглядят «помятыми», стоит приглядеться повнимательнее. Что подскажет о неблагополучии?
- потемнение окраса, утрата глянцевого блеска;
- шляпка теряет форму, делается более плоской;
- поверхность покрывается липким налетом;
- пленочка, что соединяет грибную ножку и шляпку, рвется;
- пластинки становятся рыхлыми, крошатся и темнеют;
- срез гриба делается темным;
- может появиться плесень или запах гнили.
Порченные грибы нужно выбрасывать безжалостно, иначе вам грозит отравление. Какие можно пустить в пищу после тепловой обработки? Те. Что лишь слегка начали портиться. Подвяли, тогда шляпка чуть потемнела, но пластинки остались светлыми и сухими.
Примерно так же определяется пригодность к употреблению сушеных грибов и замороженных. В заморозке еще одна подсказка: наличие в пакете кусочков не просто смерзшихся, а покрытых льдом продуктов. Это явный признак того, что шампиньоны были разморожены, а потом заморожены снова.
Консервированные грибы: признаки неблагополучия — несколько дополнительных советов
Консервация — прекрасный повод продлить срок годности продукта. Но лишь в случае, когда она проведена качественно. Главная опасность консервов — ботулизм, тут можно не отделаться легким пищевым расстройством. Ботулизм крайне опасен, в ряде случаев даже смертелен.
Даже если нет этой инфекции, продукт «просто» подкис, на это укажут такие признаки:
- маринад стал мутным;
- крышка вздулась;
- идет процесс брожения, на что указывают пузырьки газа внутри;
- наличие в банке слизи либо плесени;
- запах, напоминающий протухшую газировку;
- вкус с кислинкой.
В отличие от свежих шампиньонов, даже не пытайтесь реанимировать консервы. Это чревато серьезными последствиями для здоровья. Только выбрасывать!
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!