Время сейчас не простое - с этим согласятся многие... Хотя... И двадцать лет не особо-то просто было... А уж в военные годы - и того тяжелее. Так что в любое время, при любых условиях, желательно иметь внутренний стержень, умение постоять за себя, добиваться чего-то в жизни...
Сегодня я представляю первую статью из цикла о силе духа. Итак... Как понять, что человек духовно слаб?
- Не может сказать "Нет!" Да, это очень даже не просто сделать. Бывает, подойдет к тебе человек с просьбой, например, денег занять... А ты стоишь, мямлишь... Понимаешь же, что не отдаст вовремя, что вообще ему не с чего отдавать, что этот заем ударит по карману не только тебе, но и всей твоей семье... Понимаешь... А сделать ничего не можешь... Занимаешь.
- Не принимает свои собственные слабости. Слава Богу, убрали у нас из магазинов, пиццерий, развлекательных центров "одноруких бандитов". А то каждый вечер спешили к ним "везунчики", просаживающие и свою зарплату, и зарплату своих супругов, и пенсию родителей... И при этом - иди, докажи подобным, что это привязанность... Нет! Это способ заработать деньги! Только вот не "прет" сейчас, но "Попрет, обязательно попреееет!"
- Склонен к сочинительству, привиранию, украшению действительности, перекладыванию своей вины на других людей. Ох, как бы это красиво проиллюстрировать примером... Ну, вот, допустим, нет у человека работы. И не ищет он ее. А причина, знаете, какая? Не хочет работать "на дядю"! Причем, государственная работа - это тоже "на дядю"... Только "дядя" этот - не барин, а тот, кто управляет заводом, организацией, офисом, страной... Или, наоборот, живет человек в старой "хрущевке". И обои у него последний раз клеились лет так двадцать назад, и вечно пустой холодильник еще времен СССР, и сам ходит в засаленных и вытянутых на коленках штанах, а менять ничего в своей жизни не хочет. "Да, нормально все... - говорит, - Все так живут!"
- Не умеет контролировать свое поведение в обществе. Что-то расстроило - можно при всех поплакать... Кто-то обидел - кинется с кулаками на обидчика и будет доказывать с пеной у рта свою правоту. И только дома осмыслит свое поведение и пойдет "плакаться" и просить прощения.
Так что же получается, друзья мои? Получается, что все эти качества складываются в характер человека. Присутствие всех этих качеств даст право говорить о ком-то, как о человеке слабохарактерном. Отсутствие - как о человеке с сильным характером.
Кстати, следует различать понятие "дух" и "воля". Если у человека есть "сила воли", то он легко сможет воздержаться от того, чтобы не спешить за пивом даже в жуткое похмелье к соседнему ларьку, потому что там работает Витька, которого он терпеть не может. А если если у человека есть "сила духа" - то он просто бросит пить. Разницу улавливаете?
Вроде как доступно написала... Духовной силы вам, дорогие!
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Что такое зависть и какая она бывает?
Почему хотя бы раз в год нужно избавляться от старых, ненужных вещей? Взгляд психологов...
Зачем нужны психологи? или "Иди на исповедь, бесогонка!"