Как тяжко бывает смириться с утратой близкого человека. Скорбящий, сам не осознавая того, начинает после погребения умершего родственника просто «проживать» свою жизнь на кладбище, у надгробия того, кто был дорог. Страдания, боль от потери не заглушается букетами и венками. Родственники начинают беспокоиться, замечая, что член семьи «увяз» в своём горе и «поселился» на могиле покойного. Прошлое не отпускает, хочется вспоминать все мгновения, связанные с дорогим человеком, ныне уснувшим вечным сном. Новая жизнь становится неинтересной. Но рассудительность приходит к нам тогда, когда мы отпустим внутреннее горе и потери. Перестаньте часто посещать места погребения тех, кто был дорог вам.
Как к этому относится Русская православная церковь?
Священники призывают своих прихожан поминать умерших в молитвах, а не проводя время за наведением каждодневного порядка на могилах. Ведь для такой уборки отводятся поминальные дни, когда вы можете обратиться мысленно к тем, кто ушел за грань – они вас слышат в эти дни. В остальное время на кладбище погребён прах. Обитатели кладбища не любят незваных «гостей» – они стали странствующими духами, вредящими своими действиями разуму живущих.
Зажигая свечи и лампады у икон, заказывая поминальные молебны, вы приносите больше пользы тем, кто ныне отсутствует в мире живых. Они получат возможность спокойно пребывать в ином мире, не тревожа живых людей. И ваша совесть будет чиста тем, что вы не причиняете лишнего беспокойства усопшим.
Психологическая помощь при затяжном горе
Психологам часто приходится работать с теми людьми, кто не хочет отпускать своё горе и скорбит по умершему близкому человеку. В психиатрические поликлиники поступают те, чья психика не выдержала постоянной скорби. Нередко скорбящие пребывают в состоянии депрессии, что не так страшно, как кажется на первый взгляд – есть случаи и хуже. Если человек сумеет понять, что с ним, захочет вытащить себя из «болота» печалей и скорби, то он может сделать это либо сам, либо обращаясь к психологу или психотерапевту. Не пытайтесь утешить себя разговором с надгробием. Надгробие – не замена человека, лишь иллюзия того, что он якобы жив и беседует с вами.
Что ещё не рекомендуется делать?
Подросшие дети часто становятся клиентами психологов, пытаясь избавиться от страха перед могилами и кладбищем. Такой страх сформировался в них частыми визитами к могилам предков. Родители считают, что дети понимают, что такое смерть и что якобы нужно отдать «дань памяти» ушедшим. Однако это не так.
Подросший ребёнок, который сам попросит родителей и родственников разрешить ему посетить могилы родственников, меньше рискует получить фобию, чем ребёнок, не понимающий, зачем надо ходить на могилы.
И напоследок, дам вам один совет. Не пытайтесь «хоронить» себя среди склепов и могильных камней. Живите полной жизнью, дышите воздухом, радуйтесь дару, данному свыше – дару жить и общаться со своими живыми друзьями и близкими.
Все добра! Спасибо за внимание!