Представим: у человека есть задолженность. До недавнего времени он не платил по ней, потому что думал, что закрыть ее просто так невозможно. Но несколько месяцев назад прочитал, что в 2021-м все обязательства могут списать, и заинтересовался.
СМИ действительно много пишут о грядущем массовом списании задолженностей. Но это искажение реальности. Речь идет не об акциях прощения, как, например, у агентства ЭОС, а о процедуре внесудебного банкротства. Изменения в законодательстве от сентября 2020 года позволяют пройти процедуру банкротства без суда, но есть и подводные камни.
Когда доступно внесудебное банкротство
Чтобы получить возможность списать долги без суда, человек должен подходить сразу под три условия:
- общая сумма задолженности – от 50 до 500 тысяч. Пени и штрафы не считаются;
- открытого исполнительного производства против него нет;
- до этого попытки взыскать деньги через суд были, но ничего не дали. По закону исполнительное производство закрывают, если выясняют, что у человека ничего нет.
Условия довольно жесткие: подойдет под них только тот человек, который не имеет серьезных источников дохода и каких-то имущественных активов. Мы надеемся, что никто из читающих эту статью не попадет в подобную ситуацию. Но вернемся к внесудебному банкротству.
А можно подробнее?
Институт личного банкротства в России существует с 2015 года, но только в 2020-м стало возможным обанкротиться без суда. Для этого надо соблюсти условия, перечисленные выше. Упрощенная процедура кажется проще и дешевле, чем стандартная, но связанные с банкротством ограничения, увы, никуда не деваются. Разберем подробнее.
Плюсы . В отличие от стандартной процедуры, тратить деньги на адвокатов и юристов не понадобится. Сразу после принятия заявления у человека перестанет расти задолженность, на нее больше не будут начислять штрафы. Пока заявление рассматривают, против заемщика нельзя открыть исполнительное производство. А если банкротство пройдет успешно, задолженности, указанные в заявлении, действительно спишутся.
Минусы . Процедура может показаться заманчивой. Но, к сожалению, она связана с рядом ограничений:
- пока заявление рассматривается, человек не может распоряжаться счетами сам, а его сделки за последние три года могут аннулировать – и это совершенно законно. Рассмотрение длится полгода, и в это время человек не имеет права брать кредиты сам или как созаемщик, не может становиться поручителем;
- если у заемщика найдут ценное имущество, его могут изъять в счет задолженности. Это не распространяется на единственное жилье не в ипотеке и на бытовые предметы, нужные для жизни;
- списать могут не все. Задолженности по алиментам, компенсации физического ущерба и морального вреда останутся;
- обанкротившийся человек обязан везде указывать свой статус еще 5 лет. Столько же времени он не может управлять юрлицом, занимать руководящие должности и становиться банкротом снова. На внесудебное банкротство во второй раз подать можно только через 10 лет.
Так стоит ли?
Иногда в сложных ситуациях, когда платить действительно нечем, процедура и вправду может помочь. Но, пожалуйста, не забывайте: личное банкротство – это крайняя мера, которая актуальна, только если ничего другого уже не остается. В большинстве случаев человеку выгоднее разобраться с задолженностями самостоятельно.