Чем США были лучше, чем любая другая страна Америки в XIX веке? Ведь они, практически на равных воевали с небольшой Мексикой и с трудом одержали победу. Огромным конкурентным преимуществом стала трансконтинентальная железная дорога.
Америка, как огромное бревно делит пополам планету. Плавание из Атлантического океана в Тихий было возможно только через Магелланов пролив. Этот путь настолько опасен даже, для современных кораблей, что по сию пору им стараются не пользоваться без крайней необходимости.
Постройка трансатлантической железной дороги сразу позволило наладить транспортное сообщение всего западного побережья обоих американских континентов не только с восточными штатами США, но и с Европой. Весь трафик был под контролем североамерикансканских корпорация и обогащал как владельцев этих компаний, так и государство в целом.
Противниками строительства трансатлантической железной дороги были южные штаты и Англия. Существует мнение, что Британия зависела от поставок американского хлопка и поэтому подталкивала их к отделению от севера.
Это не так. Англия уже наладила производство хлопка в Индии, американский хлопок им переставал быть нужен. А еще им были не нужны конкуренты в Тихом океане и, соответственно, трансатлантическая железная дорога. Воевать они сами не собирались, но, с удовольствием, внушили южанам мысль, что «заграница нам поможет» и подтолкнула их к гражданской войне.
Несмотря на войну, в 1862 году дорога начала строиться и к 1869 году, была закончена. Дорога процветала до 1920 года, пока не был построен Панамский канал. В общем, железнодорожные сети США достигли своего расцвета перед первой мировой войной. Кстати, именно в 1914 году прошел первый корабль через панамский канал. Постепенная стагнация железных дорог привела к тому, что их протяженность, к настоящему времени, сократилась в два раза.
Освоение северного морского пути, который способен связать европейскую часть России с дальним востоком, вполне, может привести к коллапсу железных дорог в нашей стране.