Здравствуйте! Был в моей актёрской жизни опыт съёмки с Павлом Волей, причём в драматическом фильме. Я уж и забыл про эту историю, но заговорили с коллегами на съёмках о кино и юмористах. Расскажу о своих впечатлениях от работы с Пашей и постараемся вместе с вами ответить на волнующий меня вопрос - а зачем юмористы и КВНщики снимаются в кино?
Дорогие читатели, когда я снимался с Волей, ещё не было такого ажиотажа юмористов в кино. Это был 2007-й год, я учился на 2-м курсе театрального института и активно бегал по всем кастингам и пробам. Камеди Клаб в то время был на пике своей славы и, на мой взгляд, переживал свои лучшие времена. Шутки были смешные, а сами резиденты ещё не разбогатели до неприличия и не расслабились. Я помню как сходил на несколько кастингов и с одного мне позвонили. Сначала пригласили на встречу с режиссёром, где я рассказывал о себе на камеру, читал куски текста с разными режиссёрскими задачами и ещё попросили рассказать анекдот. Режиссёр, как это обычно бывает, сказал мне спасибо и я уехал, благополучно забыв через пару дней об этих пробах.
А через полтора месяца мне позвонили и пригласили на пробную съёмку в костюмах. Со мной разговаривал ассистент по актёрам. Он попросил меня досконально выучить три сцены, побриться и рассказал немного о герое, на которого я пробовался. А завершая разговор, он, как-то невзначай, сказал, что моим партнёром будет Павел Воля и попрощался. Я, если честно, сильно удивился и долго стоял с телефоном в руке, осознавая услышанное. Я даже представить тогда не мог, что Воля может сняться в таком драматическом произведении, да и вообще, что он будет сниматься в кино. Если кто не помнит, то в те годы он был известен тем, что ругал (мягко говоря) знаменитостей в Камеди. И юмор его был (опять-таки, мягко говоря) очень агрессивен и нецензурен. И с этим человеком мне предстояло сниматься, причём, играть его родного брата.
По сюжету, мой герой приезжал из провинции в столицу к брату, который там уже обосновался. Брат втягивал провинциала в столичную, клубную и развратную жизнь и дело заканчивалось весьма трагично. Там было много очень сильных сцен, а главное - все роли были невероятно сложные. Я несколько дней перед той съёмкой не мог даже вообразить как «Гламурный пoдoнok» Воля будет это играть. Не мог представить как мне с ним партнёрить, как взаимодействовать и справлюсь ли я или он. Настал день икс. Я жутко нервничал, приехал на студию с выученным текстом, а Воля уже там.
Какого же было моё удивление увидеть умного, образованного, интеллигентного человека, а нет экранный образ, который я ожидал увидеть. Паша оказался хорошим партнёром, с ним было очень комфортно репетировать и работать. А главное - не было ни одного понта или намёка на хамство. По сценарию он встречал меня на вокзале, я садился к нему в машину и там он мне рассказывал про Москву. Нас нарядили, посадили перед камерой на два обычных офисных стула в павильоне и дали 20 минут чтобы мы подготовились и покидали друг другу реплики. Мы оба волновались - я был неопытный студент, который пару раз снялся в эпизодах, а он шоумен, ни разу не игравший серьёзных и сложных ролей в большом кино.
Мы быстро нашли контакт и, по моим впечатлениям, хорошо сняли сцену. Записали с одного дубля. Я совершенно забыл, что рядом со мной непрофессиональный артист. Он прекрасно вжился в роль и я ему поверил. Да, были в сторону Паши некоторые замечания от режиссёра - технического характера. Не смотреть в камеру, не хлопотать мимикой и т.д. Но в остальном, всё было хорошо и я уехал оттуда с очень хорошим настроем и совершенно поменяв своё мнение о Воле. Я очень хотел сняться с ним в том фильме. Постоянно звонил ассистенту и спрашивал утвердили меня или нет, но решение откладывалось. А через месяц мне сказали, что Паша выбыл из проекта и не объяснили почему. Его роль сыграл наш щепкинский выпускник, а я снялся там в маленькой роли (не в той, на которую пробовался). Да и фильм оказался очень проблемным и не вышел в кинотеатрах. Назывался он «Москва.ру». Он получился прям очень плохим.
Но после тех проб с Волей я узнал, что он активно начал сниматься в других проектах. Посмотрел фильм с ним «Платон» и мне весьма понравилась его работа. Сам фильм не очень, а Воля - да. А через пару лет начался настоящий бум на юмористов в кино. Харламов, Рева, Сёстры Зайцевы, Галыгин и многие другие выходцы из КВН и Камеди буквально заполонили наш кинематограф. Но самое главное - они работают в кадре совсем по-другому, не как Воля. На многих невозможно смотреть без испанского чувства стыда. Я не раз слышал от маститых и больших артистов, что их оскорбляет появление юмористов в фильмах у хороших режиссёров. А судя по оценкам таких фильмов на Кинопоиске, зрителям тоже они не очень нравятся. Но зачем юмористы так стремятся в большое кино?
Я тогда не спросил у Павла. Но он действительно талантливо играет и даже вживается в роли. Задаёт вопросы, работает и, что самое главное, не кривляется в кадре, в отличии от коллег по цеху. Думаю, что большинство юмористов идут в кино за деньгами и популярностью, не зная, что это большая и сложная работа. А вам нравятся юмористы из КВН и Камеди в кино и сериалах? Смотрели фильмы с Волей? Что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.
Ставьте «лайк», если статья была вам интересна. Удачи, здоровья и только хорошего кино!
Автор: Сергей Марочкин
До встречи!