Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают. Гав!
Мои хозяева за ужином смотрят телевизор. Иногда происходящее на экране, подобно музыке, идет фоном беседы моих хозяев, иногда захватывает их внимание. Вот сейчас они смотрели фильм, но монолог героя прервала реклама.
– Как же эта реклама надоела, – моя хозяйка Лера в сердцах переключила на другую программу, – кто это смотрит!
– Ну, это ты зря, – усмехнулся Саша, – можно покурить сходить, кофейку сварить… Удобная вещь.
Я слушаю моих хозяев и удивляюсь, как люди не замечают, насколько прочно реклама вошла в их сознание. Конечно, отношение к рекламе у большинства давно сформировалось – начало активной рекламы на нашем телевидении связано с разорением тысяч людей, вложивших деньги в разрекламированный МММ. А затем на протяжении десятилетий нам рекламировали вредные для здоровья продукты и не соответствующие завышенной стоимости товары. Но как бы ни равнодушно было большинство телезрителей к рекламе, как бы быстро ни переключали каналы при начале рекламной паузы, реклама эффективно создает в сознании людей определенные установки, стереотипы. Наша память хранит бессмысленные фразы – рекламные слоганы – «Просто добавь воды» (реклама напитка Invite), «Имидж — ничто, жажда — все. Не дай себе засохнуть» (реклама напитка Спрайт).
Реклама не только претендует на кошелёк телезрителя. Использование манипулятивных приемов приводит к формированию ценностных стереотипов, в большинстве случаев, навязанных западной моделью развития общества потребления. Не надо трудиться, счастье легко достижимо: достаточно помыть голову шампунем Shamtu – и мир у твоих ног. «Любишь? Докажи! » – слоган рекламы ювелирных салонов АДАМАС. Никогда прежде в нашей культуре не считалось достойным покупать чувства за деньги. За конфетку «Бон-пари» бабушка одним ударом убивает внука, и людям это уже кажется смешным. И далеко не голодный ребёнок, незаметно тянущий с дедушкиной тарелки сосиску, вызывает не осуждение жадности и невоспитанности, а представление о замечательном вкусе мясного изделия.
Наша традиция самолечения всегда доставляла врачам немало проблем. У нас принято с недоверием относится к рекомендациям докторов, даже та категория «бабушек», днюющих и ночующих в поликлинике, к назначениям врачей относится более скептически, чем к советам подружек. А сейчас, когда работающее население не имеет времени на походы к докторам, все окончательно забыли, что при каких-либо подозрительных симптомах надо обращаться к врачам. Ведь на экранах идёт навязчивая реклама дорогостоящих аптечных препаратов, чудодейственно избавляющих от запора и диареи, грибка и простуды, для поддержания сердца и печени. Производители лекарств понимают, что людям проще по совету из ролика принять лекарство и продолжить трудиться, чем отпрашиваться с работы и стоять в очередях в поликлинике. Несмотря на то, что внизу экрана стыдливым мелким шрифтом предупреждают: «возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом», многие покупают препараты именно из-за рекламы, не разобравшись в причинах своих симптомов. Задача фармкомпаний – не вылечить, а продать наиболее дорогие препараты. И люди верят рекламе, приобретают лекарства, не консультируясь с врачом, хотя у большинства из этих препаратов есть не менее эффективные, но значительно более дешевые аналоги.
Эксперты бьют тревогу: объем выдачи наличных кредитов по стране за последние полгода увеличился на четверть, но занимая деньги, порой немалые, не все в состоянии просчитать свои возможности по выплате кредита. Но пока специалисты предупреждают о том, как из-за кредита могут снежным комом нарастать многочисленные проблемы, телереклама без конца демонстрирует счастливых заёмщиков, купивших новую мебель, дорогую машину и поехавших на отдых к морю. В Госдуму был предложен законопроект об обязательном предупреждении в рекламе кредитов о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Причем, такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 7% площади кадра. Но как мало кого удержало от покупки дорогостоящих лекарств предупреждение внизу экрана о необходимости медицинской консультации, так вряд ли предостережение о реальных рисках кредита превысит заманчивость процентной ставки и эффектного видеоряда.
Чтобы реклама привлекла наше внимание, для участия в ней приглашаются медийные личности, героям которых мы привыкли верить, превращая популярных актёров и спортсменов в новых Леней Голубковых. Сергей Безруков, Иван Ургант, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Дмитрий Нагиев обещают, приглашают, манят…
Телезритель понимает, что не может Сергей Гармаш, экранные герои которого, грубоватые и честные, всегда стояли за правду, рекламировать что-то плохое. В одном из интервью Дмитрий Руденко, председатель правления «Почта банка», сказал, что образ Гармаша «вселяет в потенциальных клиентов надежность, стабильность, уверенность» и помог снять с людей напряжение, связанное с займом. Сюжет, недавно обошедший телеканалы, полностью перечеркнул рассказ Сергея Гармаша о том, что «Почта банк» создан для пенсионеров, что именно пенсионерам там всегда рады. Репортаж рассказывал о том, как в городе Энгельсе Саратовской области родственникам пришлось самостоятельно нести на носилках 74-летнюю пенсионерку со сломанной шейкой бедра в офис АО «Почта Банк», т.к. сотрудники отказались прийти на дом к больному человеку, а потребовали для подтверждения личности лично посетить «Почта Банк», где она получает пенсию.
За кадром звучит возмущенный голос зятя больной женщины: «Когда надо договор заключить, сами прибегаете, а когда вам не надо…», сразу вспомнилась откровенная улыбка Гармаша и радостный голос: «Переведите пенсию в «Почта Банк» и Вы получите… »
Не моё собачье дело, но, если хотите сохранить психологическое здоровье, уберите детей от экрана, когда начнется очередной рекламный блок, и сами держитесь подальше. «Сделай паузу — скушай Twix! »
Благодарю за лайк, если статья понравилась.