Найти в Дзене

"Стальной панцирь": что думал Макс Вебер о будущем европейского рационализма

Любой, кого интересуют проблемы общества, знает имя Макса Вебера - самого, пожалуй, знаменитого немецкого социолога. Тот факт, что он умер сто лет назад, нисколько не делает его работы менее актуальными. Они только обретают все более и более глубокий смысл, что недвусмысленно говорит о том, что веберовское учение стало классическим.

Сквозной темой рассуждений Макса Вебера является, несомненно, рационализм, рационализация, рациональность. Короче, то, что идет от разума.

Макс Вебер (1864-1920)
Макс Вебер (1864-1920)

В своей знаменитой работе "Протестантская этика и дух капитализма" Вебер несколько раз обращается к образу "стального панциря", имея в виду под ним неизбежное распространение рационализма, к чему социолог относился с фаталистическим хладнокровием, хотя его и беспокоило то, что кульминацией этого может стать полная потеря свободы и какого бы то ни было смысла в мире. Вебер имел в виду, прежде всего, европейскую цивилизацию, поскольку считал, что именно в ней получил свое развитие рационализм, и именно отсюда он приобрел свое универсальное значение.

Однако, при этом сам же Вебер утверждал, что в разных культурах развивались свои рационализации, в самых разных жизненных сферах.

Матеус ван Хеллемонт "Алхимик"
Матеус ван Хеллемонт "Алхимик"

Суть рационализации, согласно Веберу, состоит в движении к такому состоянию, когда "всеми вещами в принципе можно овладеть путем расчета". В пример социолог приводит современный ему капитализм (на конец XIX - начало XX вв.), который основан на процессе производства, поддающемся расчету. То есть капитализм - рациональная форма экономической жизни. Одновременно рационализируются и другие сферы общества - правовая, политическая, социальная, культурная и т.д.

Например, это выражается в бюрократизации управления и в правовом формализме. Появляется новый рациональный типаж - "профессионал", то есть человек, который максимально разумно и правильно выполняет свои обязанности.

Фрэд Дадд "Подготовка к процессу"
Фрэд Дадд "Подготовка к процессу"

Рационализация, с одной стороны, связана со все более увеличивающимся знанием, но с другой - все более усиливающимся контролем и обезличенностью. Когда человек действует рационально, это означает, что он думает о последствиях своих поступков, анализирует будущее. Своей кульминации подобное знание достигает в технологических и научных изысканиях. На этом фоне иррациональные вещи, ранее владевшие умами людей, то есть мистика, безотчетная вера в сверхъестественное, суеверия оттесняются из области рационального, и современный человек смотрит на них снисходительно.

Уильям Сидней Маунт, "Гадание на кофейной гуще".
Уильям Сидней Маунт, "Гадание на кофейной гуще".

Вебер говорил, что рационализация влечет за собой объективацию. Человек перестает восприниматься как уникальный индивид со своими тараканами в голове, а становится участником формальных отношений, и к нему относятся именно в таком качестве. Например, современный суд, который должен быть беспристрастным к человеку, видит в нем, прежде всего, участника процесса, а не личность. В этом смысле Вебер рассматривал и протестантскую этику, которая опирается на дисциплинирующий самоконтроль.

Последствия рационализации противоречивы: с одной стороны, индивид получает больше свободы, но с другой, сам же ограничивает ее, став "винтиком" механизма, попав в "стальной панцирь".

Макс Вебер сам точно не знал, к чему это приведет:

"Никому не ведомо, кто в будущем поселится в этой прежней обители аскезы: возникнут ли к концу этой грандиозной эволюции совершенно новые пророческие идеи, возродятся ли с небывалой мощью прежние представления и идеалы или, если не произойдет ни того, ни другого, не наступит ли век механического окостенения, преисполненный судорожных попыток людей поверить в свою значимость".

Читайте еще на моем канале:

Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?

Вегетарианство и веганство: чем отличаются и в чем суть

Из блога мужа:

Мои впечатления от аэропорта Якутска