Чкаловская лестница — визитная карточка Нижнего Новгорода. С неё открывается потрясающий вид на Волгу и знаменитые нижегородские закаты.
Монументальное сооружение соединяет главный променад города – Нижне-Волжскую набережную – с площадью Минина и Пожарского, Александровским садом, а также Верхне-Волжской набережной. Лестница вьется по волжским склонам «восьмёркой», и эта уникальная форма добавила ей узнаваемости.
Популярная видовая точка была здесь задолго до появления лестницы. На Волжский откос приходил любоваться просторами летчик Валерий Чкалов. Со скульптором Исааком Менделевичем именно в этом месте они планировали установить памятник Максиму Горькому. Но по иронии судьбы всё сложилось иначе: в 1940-м у Георгиевской башни Кремля открыли монумент Чкалову.
В то же время, в 1939 году, появились первые идеи об обустройстве лестницы на Волжском откосе, их предложил тогдашний председатель Горьковского горисполкома Александр Шульпин. По его мысли новая лестница должна была превзойти Потемкинскую лестницу в Одессе и стать воротами к Волге. Воплощению планов помешала война.
К строительству лестницы приступили в 1943 году: она должна была стать знаковым объектом в честь победы в Сталинградской битве.
В 1949 году лестницу, созданную Александром Яковлевым, Львом Рудневым и Владимиром Мунцем, торжественно открыли.
Долгое время Чкаловская лестница считалась самой длинной в стране. Большинство источников сходится на том, что у неё 560 ступеней.
Проверить этот факт можно только одним способом — сосчитав их лично!
К 800-летию на Чкаловской лестнице уже идут реставрационные работы.