Найти в Дзене

Страхи наших детей: как понять, где норма, а где - уже нет?

Детские страхи - это частый запрос родителей к детскому психологу. Страхов очень много и все они разные. Ведь каждый человек чего-то боится, и малыши не исключение.

Страх может быть нормой и защищать нас.

В разумных пределах бояться нормально. Страх является эмоцией, которая возникает, как реакция на определенную ситуацию. Кстати, ситуация может быть как реальной, так и воображаемой. На самом деле, страх нужен нам, он охраняет нас от опасности. 

Но есть и нездоровые страхи, которые приносят не защиту, а мучение. Важно отличать здоровые страхи от нездоровых и работать с последними, иначе страхи могут превратиться в невроз, панические атаки, раздражительность, беспокойство и преследовать человека всю жизнь. 

А вот вопрос - какие же страхи нездоровые? В первую очередь те, которые не типичны для детей своей возрастной группы. То есть, если ребёнок 10 лет боится, что его потеряют в торговом центре - это не норма, и с этим уже надо работать. 

Как работать с детскими страхами
Как работать с детскими страхами

Родители не всегда, к сожалению, придают значение детским беспокойствам, страхам. Часто они думают, что ребенок просто вредничает.

Также, бывает, родители думают, что ребенок справится со страхами сам. 

Что нельзя делать, если ваш ребенок чего-то боится? 

1. Ставить в пример себя со словами: "Я ведь не боюсь, видишь". 

Да, но вы - большой, а он - маленький. У вас уже есть большой жизненный опыт, а у него нет. По сути, вы живете в разных мирах. И простыми словами прогнать страх получается, увы, очень редко. 

2. Нельзя говорить ребенку: "Что это за глупости!".

Не обесценивайте его чувства. Важно внимательно относится к ребенку и к тому, что его беспокоит. Разговаривать с ребенком нужно доверительно, не отмахиваться. Важно помочь ребенку преодолеть то, что его беспокоит, потому что он сам пока не умеет. 

Желательно не запускать страхи, а работать сразу же, потому что со временем они только нарастают. Один страх накладывается на другой, и потом намного сложнее понять первопричину.

Например, ребенок испугался насекомого, а через несколько лет начинает бояться всего вокруг. Гораздо проще сразу помочь малышу справится с его маленьким страхом, чтобы это не привело потом к чему-то большему.

Как же помочь своему малышу?

Со страхами нужно общаться.

Задавайте ребенку вопросы: "что тебя страшит? Откуда возник этот страх? Как он выглядит? А что будет, если мы попробуем вот так?"

Также хорошо будет придумать сказку или игру про страх, который беспокоит малыша, и пусть волшебный герой победит этот страх.

Можно нарисовать картину своего страха, а потом уничтожить его, но не всегда так работает, поэтому лучше со страхом общаться.

Конечно, поскольку каждый малыш уникален и неповторим, каждую ситуацию стоит рассматривать по-разному и подбирать действия со страхами конкретно под неё. ХХх