Найти тему

«Государственная идеология» - это не ругательство. Предложения в Конституцию РБ. Статья 4. (Опус22.)

polit.reactor.cc
polit.reactor.cc

Государство, подобно дому, не может строиться без опоры на фундамент. Таким фундаментом являются отношения собственности (экономическая основа государства) и идея, выражающая волю той части народа, которая находится у власти и определяет форму правления (политическая основа государства). То есть строительство государства без определения его экономической и политической основ – это путь в никуда. Белорусов ведут по этому пути уже более четверти века. Именно это, в значительной мере, является причиной активизации протестных настроений в нашей стране. И в России тоже.

Система концептуально оформленных представлений и идей, заложенных в Конституции, которые формируют общественное бытие в стране, и есть государственная идеология. В тоже время, Конституция, как проявление позитивного права, игнорирующая естественное право народа, это вектор на вырождение народа. Не вымирание, а вырождение…

Имея ввиду вышеизложенное, я предлагаю следующую редакцию Статьи 4 Конституции РБ:

«Демократия в СРБ осуществляется народом через Советы народных депутатов всех уровней на основе свободной борьбы разнообразных мнений по вопросам целеполагающих задач до принятия окончательного решения, обязательного для исполнения всеми лицами и организациями, находящимися в юрисдикции соответствующего Совета.

Советская Республики Беларусь имеет государственную идеологию.

В основе государственной идеологии СРБ лежит идея создания общества в котором:

- нет эксплуатации человека человеком;

- общественное выше личного;

- почитаем общественно-полезный труд на благо человека, народа и государства;

- ликвидированы различия между людьми умственного и физического труда;

- ликвидированы различия условий жизни в городе и деревне;

- вследствие роста производительности труда постоянно увеличивается время, используемое для всестороннего развития граждан;

- к управлению государством привлекаются все граждане Республики;

- пропаганда, изучение и совершенствование Конституции есть задача улучшения правового положения народа.

Изучение Конституции в средних и средних специальных учебных заведениях на всей территории Республики обязательно.

Препятствовать праву граждан на гласный критический анализ содержания Конституции и предложения по её совершенствованию запрещено

Граждане имеют право изучать любые идеологии и вероучения.

Пропаганда деструктивных идеологий и вероучений, подавляющих волю граждан, запрещена.

Любые формы понуждения граждан к выполнению требований идеологий и вероучений, признанных законодательством Республики деструктивными, запрещены.»

Предлагаю Статью 6 дополнить следующим:

«Статья 6. < …>

Передача полномочий вышестоящих органов соответствующей ветви государственной власти нижестоящим – запрещена.

Нижестоящие органы соответствующей ветви государственной власти работают в пределах установленных законодательством полномочий и (или) в соответствии с директивами вышестоящих органов.

Принятие исполнительными органами государственной власти управленческих решений, правильность которых в трёхдневный срок не подтверждена экспертной оценкой научного сообщества в лице соответствующих подразделений Национальной Академии Наук СРБ, запрещено, и они юридически ничтожны.

Лицо или группа лиц, ответственные за принятие необоснованных управленческих решений, следствием чего стало причинение вреда любого вида гражданам и (или) государству, подлежат уголовному преследованию без срока давности и, в случае отсутствия действующей нормы закона, по прецедентному решению суда присяжных.

Основанием для возбуждения такого рода дел является коллективное обращение граждан в Генеральную прокуратуру за подписью не менее десяти тысяч граждан.»