У меня есть знакомый юрист, который долгое время занимается разводами. Так вот, он называет себя «ассенизатором», и каждый раз удивляется той грязи, которую льют друг на друга бывшие жены и мужья. Когда люди делят имущество, что им только в голову не приходит! Иногда в списках числятся такие вещи, как ложки, вилки и ножи. Брачный контракт в России еще не прижился.
Но, в тоже время, интерес к брачному контракту у нас растет.
Я знаю пару, в которой после развода муж усиленно требовал свою долю в трехкомнатной квартире, хотя у него в этой квартире остался ребенок на инвалидности. Рано утром семья просыпалась от звонка в дверь. В квартиру заходил бывший муж с риэлтором, и они, не разуваясь, шлепали по всем комнатам и обсуждали продажную цену квартиры.
Только слова юриста помогли женщине опомниться и защитить себя. Во время очередного визита женщина заявила, что без ее согласия сделка все равно не состоится. И выставила предприимчивую парочку вон.
Закон в этом случае был на стороне мужа, и, поскольку дети не были в долях этой квартиры, то она поделилась бы пополам. То есть у жены с двумя детьми, один из которых инвалид, получилась бы в результате однокомнатная квартира, и у мужа, для него одного – тоже однокомнатная.
К счастью, бывший муж оказался нормальным, вменяемым человеком. После разговора с юристом в квартиру были вписаны доли детей, и все обошлось по справедливости. Но эта ситуация полностью зависела от него. Могло быть и по-другому.
( Почему не стоит додумывать за других их мысли, потом вы можете прочитать здесь)
Люди живут вместе, любят и доверяют друг другу. Но потом происходит что-нибудь непредвиденное, и ситуация меняется. Когда обиженного человека захлестывают эмоции, он может вести себя совершенно нелогично и непредсказуемо.
Поэтому, прежде чем отправиться в дальнее морское путешествие на семейном паруснике, нужно взять себя в руки и договориться на берегу. О том, какие у кого будут обязанности ( в родительских семьях ситуация может быть очень разной). И о том, как люди будут вести себя в случае расставания, кому что достанется, если семейная лодка даст течь. Может, у кого-то уже есть такой опыт?Очень странно, что этого не происходит.
В каждом помещении обычно есть аварийный выход и схема движения людей к этому выходу в случае пожара или аварии. И все к этому привыкли. Особенно четко за состоянием этого выхода следят в детских учреждениях.Семья – это тоже учрежденное законом сообщество, особенно, если есть дети.
Но аварийного выхода не придумано, и люди вынуждены в состоянии стресса и боли искать этот выход «вслепую». Брачный контракт, может быть, сделал бы жизнь на семейной лодке более безопасной. И дети меньше страдали бы в случае развода. Как вы считаете?
Если понравился ход моих мыслей, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал.
Подписаться на канал можно здесь
Наверное, ели бы брачный контракт прижился бы у нас как часть семейного стандарта, всем было бы легче – и мужчинам и женщинам. А то, пережив однажды вот такую «дележку» имущества, люди просто опасаются повторно вступать в брак.