В июле в ООО «Агрофирма Манчажская» произошло важное событие-запуск новой зерносушилки «Польская М-819».
Директор агрофирмы Рогожкин Владимир Алексеевич, заведующий КЗС Озорнин Дмитрий Юрьевич , главный агроном Мякишев Александр Фёдорович , исполняющий обязанности главного агронома Лысов Евге-ний Анатольевич , председатель профсоюзного комитета Умутбаев Юрий Петрович принимали объект у бригады сборщиков сушилки, под руководством Кулебакина Алексея Николаевича.
Комплектующие зерносушилки доставили из Башкирии. На её сбор ушло три месяца, что позволило сдать объект к уборочной страде. Рабочие-специалисты Байметов Эльвир Ясович и Молчанов Андрей Егорович приложили максимум усилий по воздвижению зерносушилки, справившись с задачей в срок.
Послеуборочная обработка зерна, является одним из важнейших этапов в процессе зернопроизводства. Она включает в себя очистку и сушку убранного зернового вороха. Неправильно или невовремя проведённая обработка ведёт к потерям зерна. Поэтому, ключевую роль на специальных зерноочистительных сушильных комплексах играют зерносушилки.
Руководители с особым вниманием прослеживали работу всех составляющих технологического процесса поточной послеуборочной обработки, который заключается в том, что зерновой материал движется через зерноочистительно - зерносушильный комплекс в потоке и получает необходимые для хранения параметры за один проход. Из автомашины зерновой материал выгружается в завальную яму. Из завальной ямы поступает в норию, которая его поднимает и по зернопроводам направляется в машину предварительной очистки «Петкус». Пройдя предварительную очистку от лёгких и крупных примесей (солома, пыль, необмолоченное зерно), зерно самотёком направляется в бункер - накопитель сырого зерна, отходы - в бункер отходов. Из бункера сырого зерна зерно транспортёром подаётся в загрузочную норию зерносушилки. Применение транспортёра позволяет поддерживать уровень зерна в сушилке, команда на включение и выключение транспортёра подаётся от датчиков уровня зерносушилки. Загрузочной норией зерно поднимается и по зернопроводам поступает в сушилку. Сушилка по шахте спускается вниз и происходит процесс сушки горячим воздухом, который подаётся из двух топок. Пройдя её, сухое зерно поступает в холодильник, где зерно остывает до определённой температуры и попадает в разгрузочную норию, а из неё в бункер под сухое зерно, откуда вывозится на склады. На вывозе зерна работает Байрамгулов Акрам. Операторами пульта управления являются Нилов Сергей Викторович, Мезенин Борис Васильевич . Их помощники, работающие на сортировочной машине, загружающие зерно в бункеры- Михайлов Михаил и Коротов Андрей .
За сутки зерносушилка вырабатывает 800 тонн сухого зерна.
Послеуборочная обработка зерна своего рода итоговая работа уборочной страды и годичного труда механизаторов.
Вновь взращено и обмолочено,
Вновь в закрома течёт оно.
Ладонь натруженную дочерна
Врачует, падая, зерно.
Мы им во сне коротком бредили.
И вот он, труд наш, на виду.
Забыто всё, что недоедено
И что недоспано в страду.
Татьяна Костырева
2010 г