Я родилась и провела свое детство и отчасти юность в период СССР. Как известно, это было время железного занавеса, выезжать можно было редко и по специальному разрешению, да и внутри страны контакты не приветствовались. Однако на удивление уже в те времена мне удавалось пообщаться с иностранцами.
Могу сказать, что с детства иностранцы, в том числе из стран Африки и Азии, были не в новинку всем жителям моего московского района. Неподалеку находился Университет Дружбы Народов и его общежитие, а потому студентов из разных стран мы видели практически ежедневно, ездили в одних автобусах, ходили по одним улицам. А многие группы в детских садах и классы в школах и вовсе были интернациональными: дети тех, кто здесь учился или задержался по работе, становились нашими одноклассниками. И это казалось совершенно нормальным.
Другой лазейкой неожиданно оказался Клуб Интернациональной Дружбы – кружок при Дворце Пионеров на Ленинских горах, куда я ходила ради изучения французского языка. Участникам клуба была доступна, во-первых, переписка с иностранными детьми. Конечно, она проходила под контролем взрослых руководителей, но тогда и это было в диковинку. Кроме того, было много встреч с собственно иностранцами: как теми, кто приезжал ненадолго, так и с детьми работников посольств. Например, на Новый Год во Дворце пионеров организовывалась масштабная ёлка. В такие моменты мы – юные участники КИДа – проводили экскурсии по Дворцу на изучаемых языках, опекали и сопровождали группы детей дипломатов, которые приезжали на это мероприятие в огромном количестве. Я помню, что своим подопечным даже пыталась переводить реплики из праздничного спектакля, который шёл на русском языке. Впрочем, общение за пределами клуба не приветствовалось. Как-то мы встречались со школьниками-французами, которые так вдохновились нашим общением, что предложили встретиться на следующий день возле гостиницы «Космос», где они остановились, чтобы еще пообщаться и погулять по Москве. Но наши преподаватели дали нам понять, что это уже будет неуместно. Внесу пикантный момент: да, идеологическая составляющая присутствовала. У нас были специальные встречи с политработниками, которые вкрадчиво объясняли нам «политику партии», что нужно говорить, а что лучше не надо. Но тогда, честно говоря, я как-то на этом не слишком акцентировала внимание.
В 1985 году в Москве проходил Фестиваль молодежи и студентов. Конечно, Клуб Интернациональной Дружбы не мог остаться в стороне от этого события. И я тоже попала в число вовлечённых. Первоначально предполагалась, что буду, как уже делала не раз, проводить экскурсии на французском языке по Дворцу пионеров, но потом что-то поменялось и меня определили в группу тех, кто работал при Клубе советской делегации. В наши обязанности входило приветствовать прибывающие делегации на их родном языке. Мы, обычно два пионера в парадной форме, выходили вместе с девушками в русских костюмах, выносивших хлеб-соль. (Кстати, наелась тогда этих караваев на всю жизнь!). Пока девушки кланялись, мы произносили приветственную речь на русском и французском языках. Помню, что однажды руководитель делегации из Габона так расчувствовался при нашем приветствии, что обнял и расцеловал меня. Что было с нашими руководительницами после этого!!! Меня срочно повели в туалет и неоднократно отмывали мылом. Боялись, вдруг я заболею чем-нибудь. В перерывах мы свободно гуляли по парку при Клубе советской делегации. И вот там встреч с иностранцами было предостаточно! Атмосфера царила самая дружеская, все общались, даже и не зная языка, обменивались сувенирами. Участники из Лаоса подарили мне шикарную соломенную шляпу. Я потом ездила с ней отдыхать на море и на пляже под Одессой одному отдыхающему она так понравилась, что он готов был купить ее у меня за любые деньги 😊
Конечно, сейчас (во всяком случае, до пандемии), когда возможности путешествовать и общаться практически не ограничены, мои тогдашние встречи с иностранцами могут уже не восприниматься как нечто из ряда вон выходящее, но в свое время для меня это был ценный и интересный опыт.
А у вас были интересные встречи в детстве и юности? Что запомнилось больше всего?
На своем канале я рассказываю мои жизненные истории и пишу о своих увлечениях: иностранных языках, посткроссинге и турецких сериалах. Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков!