Карабаново — маленький моногород во Владимирской области. Известен в основном узкому кругу любителей заброшек, индустриального туризма, промышленной архитектуры и грандиозного советского прошлого. В Карабаново все это присутствует в огромных количествах. И главное место здесь занимает огромный заброшенный текстильный комбинат.
Свое название Карабаново, как это часто бывает, получило по фамилии владельцев - помещиков Карабановых в 17 веке. Позже земли многократно перепродавались и в первой половине 19-го века их приобрел. И.Ф. Баранов, который в 1846 году построил здесь фабрику, ставшую градообразующей. В последующие 150 лет практически всё местное население работало на ней.
Предприятие получило название Троицко-Александровской мануфактуры и прославило на весь мир барановские ситцы и само Карабаново.
Всего через год за свою продукцию фабриканты Барановы были удостоены права изображения государственного герба Российской империи на товарных ярлыках. И стали именоваться - Поставщик двора его императорского величества.
Оптимизация производства позволила снизить цены на красочные ситцы, что сделало их очень популярными. Ткани Барановской мануфактуры отличались прочностью, добротностью, красотой и дешевизной. Основной продукцией были платки и рубашечные ткани. Фирменный цвет изделий был красный или «адрианопольский».
Дела у Барановых шли отлично. Строились новые здания, развивались технологии. Продукция продавалась по всей империи, и на Кавказе и в Сибири. Шла на экспорт в Афганистан, Персию, Хивинское и Бухарское ханство, продавались во Франции и Америке. Карабановские изделия завоевали огромное количество наград на различных выставках.
Если в начале производства, мастера создавали рисунки по мотивам французские узоров, то в дальнейшем стали преобладать национальные традиции: полевые цветы, ягоды, листья. Особенно популярны были узоры в виде восточного огурца, боба, оперения сказочных птиц.
После революции 1917 года мануфактура была национализирована и стала называться Карабановский комбинат имени III Интернационала.
Однако узоры на тканях и платках комбината, не сильно изменились. В них добавились атрибутика советской власти в виде портретов вождей или изображений серпа, молота, пятиконечных звезд. А главный цвет стал называться - кумачовый.
В 1941 году режим работы комбината переходит на военный лад - без выходных, отпусков и праздников. Послевоенные годы как и для всей страны, были тяжелыми. Но со временем цеха возобновили работу в полном объеме.
К 1980-ым годам комбинат был для того времени современным, хорошо оборудованным производством, в состав которого входило 3 фабрики - прядильная, ткацкая и красильная. Продукция продавалась по всему СССР и в более чем 20 странах мира.
В 1990-е годы всё рухнуло. Легкая промышленность, особенно фарфоровые и текстильные производства пострадали быстрее и больше всего.
Причина никогда не бывает одна. Это и нарушение экономических связей, закупка сырья стала очень дорога. И значительное повышение цен на энергоносители. Приток дешевых и главное модных импортных товаров, с которыми наша текстильная промышленность ну никак не могла конкурировать. И конечно технический прогресс. Там, где раньше требовались сотни рабочих - теперь нужно всего несколько специалистов.
Предприятие несколько раз переименовывалось, менялись собственники. В итоге в 2003 году "Карабановский текстиль" прекратил свое существование.
Найти информацию куда делось все оборудование не реально, тиражировать домыслы и сплетни из сети, я не хочу. По факту - все цеха пустые. Последние остатки потихоньку выносят местные металлисты-цветметчики.
Перспектив у предприятия на мой взгляд нет никаких. Возрождение производства экономически не выгодно. Карабаново не Москва - арт-галлереи, лофты, коворкинги в таком количестве здесь не нужны. Огромная территория фабрики сама как город, а зданий столько, что в них можно легко разместить всех местных жителей.
#наследие ссср #индустриальный туризм #сталкер
Понравилась статья?! Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ чтобы не пропустить новые публикации! Все самое интересное впереди!