Найти в Дзене

Купили земельный участок. Что дальше? (часть 7)

Это седьмая статья о нашем переезде в Севастополь. Краткое содержание предыдущих серий: искали, выбирали, купили "голый" земельный участок без коммуникаций, живем в съемном жилье и про бюджет семейный тоже есть статья.

Итак 26 ноября 2021 года я стала владелицей земельного участка. Поскольку коммуникации к участку не были подведены, то это стало первым за что я взялась.

Одновременно были поданы заявления на технические условия присоединения в Водоканал, Севастопольэнерго и ПАО Севастопольгаз.

Для ТУ не надо никого привлекать - все можно сделать самостоятельно.

Подробнее о каждой организации и опыте моего взаимодействия с ними напишу отдельные статьи и поверьте они того заслуживают.)

Совет важный: убедитесь, что именно та организация вам нужна!

Когда я подала документы на ТУ в ПАО Севастопольгаз и прождала месяц, оказалось что теперь газом в поселке занимается ГУП Севастопольгаз. Для Севэнерго, тоже была альтернатива о которой мы не знали в начале. Водоканал без альтернатив, но я обратилась в Департамент экологии по поводу скважины (запасной вариант для воды).

В это же время активно искали решения по строительству. Для себя выбрали вариант дома из сип-панелей потому что это быстро и это можно сделать на свайном фундаменте. Выбирали компанию для строительства.

Совет первый: определитесь с выбором строительного подрядчика как можно быстрее.

У нас с момента покупки до заключения договора строительного подряда ушло почти 3 месяца.

После изучения предложений на рынке строительства из сип-панелей мы оставили две компании. Выбирали по принципу того, что должно быть свое производство, возможность реализовать материнский капитал, стоимость работ.

Обе компании сначала предоставили сметы для нашего проекта и предложили съездить посмотреть строящиеся объекты, что мы и сделали. Это оказалось самым правильным решением, которое не оставило сомнений в нашем конечном выборе.

Совет второй: обязательно посмотрите реальные объекты, которые строит ваш подрядчик.

Планировку дома мы придумали сами взяв за основу проект из свободного доступа в интернете. Предоставив наши схемы подрядчику - он сделал проект и рассчитал более детальную смету.

Далее был этап корректировок сметы - мы отказались от внутренних перегородок кроме несущих стен и отказались от крыши стоимость которой подрядчик оценил в 600 тысяч рублей. Когда стоимость сметы нас устроила перешли к этапу заключения договора. Фундамент+коробка дома размером11,25*8,75 в 2 этажа обойдутся нам в 1,9 млн.рублей.

В договоре указали, что часть стоимости будет оплачена материнским капиталом.

Совет третий: согласуйте строительство с Департаментом архитектуры как можно раньше

Если вы планируете использовать материнский капитал в строительстве, то помните что для этого необходимо получить уведомление о соответствии объекта строительства от Департамента архитектуры (упрощенная форма разрешения на строительство).

В свою очередь, чтобы направить уведомление нужны точные параметры будущего дома, поскольку в уведомлении вы указываете расстояния от дома до границ участка. Именно из-за отсутствия проекта я не подала уведомление раньше, чем мы согласовали проект с строительным подрядчиком.

Уведомление я подавала самостоятельно через МФЦ, хотя интернет пестрит объявлениями об этой услуге.

Как я прошла этап использования маткапитала напишу отдельно, оплата уже проведена ПФР.

Совет четвертый (но пожалуй первый по значимости): узнайте где находится МФЦ и если вы не из Крыма, то сходите на прием и активируйте свою учетную запись для этого региона.

МФЦ в Каче стало самым посещаемым мной местом последних месяцев. Имея личный кабинет на https://mfc92.ru/ я получила возможность записываться на прием онлайн и отслеживать статус моих заявлений. Кроме интернет записи, вы всегда можете прийти в живую очередь и как правило ожидание не занимает много времени.

Одним из первых обращений в МФЦ стал запрет на совершение сделок с моим земельным участком без моего личного присутствия. Эту процедуру мы делаем в отношении каждого объекта недвижимости. Главное не забыть об этом, если решишь продать - у нас был опыт отказа в сделке потому что продавец просто забыл, что когда-то наложил такое ограничение.

Совет пятый: мне спокойнее, если я знаю что без моего личного участия с моим участком сделки невозможны. Подайте заявление на ограничение сделок.

По документам:

  • выписка из ЕГРН - получила после регистрации сделки и собственно сейчас апрель и пока ни одна из инстанций не попросила обновить этот документ.
  • ГПЗУ - градостроительный план земельного участка - получила от продавца. Ценнейший документ - в нем и топосьемка и границы застройки и ограничения наложенные на участок

Мой порядок действий получился такой:

1. Севастопольэнерго, Водоканал, Севастопольгаз

2. Заявление на запрет сделок без моего личного присутствия

3. Договор строительного подряда

4. Уведомление о начале строительства

5. Заявление на использование материнского капитала

Совет шестой: смиритесь, что практически каждый пункт требует повторного подхода. Это не вы не можете с первого раза, а система так устроена. Ни одно мое обращение не осталось без ответа, но это вопрос времени. Поэтому дышим глубоко, ждем и продолжаем методично шаг за шагом.