Чем обусловлен интерес специалистов-иммунологов к эфирным маслам? Как быстро эфирные масла попадают в кровь? На чем основано свойство эфирных масел очищать межклеточное пространство? Как влияют цвета и запахи на наше психоэмоциональное состояние? В чем уникальность парка «Монтедор»? Как в домашних условиях человек может применять масла?
Ответы на эти и многие другие вопросы в интервью с кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующей научно-организационным отделом Никитского ботанического сада Надеждой Николаевной Баковой. Эксклюзивно для канала писателя Жанны Швыдкой. Интервью подано на канале в трех частях.
Жанна Швыдкая. Чем обусловлен интерес специалистов-иммунологов к эфирным маслам? Почему такой интерес возник именно в период эпидемии COVID 19 ?
Надежда Бакова. Вирусы были и будут всегда. Во всем мире активно обсуждаются вопросы, связанные с тем, какое место они занимают в биосфере. Растения тоже часть единого мира. Они развивались параллельно с развитием человека и могут активно участвовать в его восстановлении. Эфирные масла, как продукт синтеза растений, очень хорошо включаются в наш метаболизм – не происходит отторжения. Все дело в концентрации. Каждое растение есть лекарство, вопрос только в дозе. Учитывая, что масла – активный природный компонент, очень важно научиться правильно их применять.
Особенное внимание на эфирные масла сейчас обратили иммунологи, и прежде всего, благодаря уникальной способности проникать через оболочку клетки. Доказано, что если капнуть на кожу масло, то уже через двадцать минут, как, например, кориандровое, или через тридцать минут, как лавандовое, действующие вещества попадают в кровь. Это очень важное свойство эфирных масел, основываясь на котором во многих санаториях разрабатываются различные оздоровительные программы, включающие ингаляции, целебные ванны, аромакомнаты. Для принятия целебных ванн у нас разработаны специальные композиции морской соли с маслами, которые человек может даже увезти с собой и дома уже применять.
Второе важное свойство эфирных масел, доказанное иммунологами, это очистка межклеточного пространства. Масла являются сильными антиокислителями, которые способны связывать и выводить продукты распада. Благодаря этому уникальному свойству эфирные масла могут использоваться и в период постковидной реабилитации. Именно в этот период очень важно очистить клетку и межклеточное пространство. Для этих целей точно так же можно делать ингаляции, принимать ванны, нанести масло на кожу в качестве компонента массажного масла.
Жанна Швыдкая. Как в домашних условиях человек может применять масла? Если обратиться к врачу в поликлинике, то в его протоколах лечения вряд ли присутствует эфирное масло...
Надежда Бакова. Для лечения серьезных болезней использовать эфирные масла необходимо под присмотром специалиста или врача – это очень важно. Лучше всего это делать в специализированных санаториях. Но в профилактических целях человек может самостоятельно пользоваться маслами в домашних условиях. Раньше продавались специальные кулончики, куда капали масло и носили их на шее – масло медленно испаряется и создает необходимый фон. Сейчас разработаны нозальные спреи с эфирными маслами, например с лавандой или шалфеем. Во время эпидемий чтобы создать защитную пленку можно промывать нос или полоскать горло розовой или розмариновой водой. Для защиты эту процедуру необходимо делать дважды – перед выходом на улицу и после возвращения. Здесь важна последовательность, даже педантичность в применении, и тогда риск заболевания серьезно снижается. На защитную маску я бы не рекомендовала наносить масло именно потому, что можно не рассчитать дозировку и превысить концентрацию.
Жанна Швыдкая. Как влияют растения на наше психоэмоциональное состояние?
Надежда Бакова. Человек редко задумывается над тем, насколько сильное влияние оказывают на его психоэмоциональное состояние природные ароматы и цвета. На одной из конференций у нас выступал представитель из Мурманска, который рассказывал, что в северных широтах очень многие страдают депрессией, особенно в зимний период. Сложнее всего отсутствие природных красок и запахов переносят дети. В Мурманске даже были построены специальные теплицы с подсветками, для которых мы подбирали особый состав эфиромасличных растений: лаванду, розу, шалфей, розмарин и другие. В этих теплицах у детей проходили специальные уроки, во время которых они вдыхали эфирные масла и получали положительные эмоции от ярких природных цветов.
Уже в самом начале весны в Никитском саду цветет очень много кустарников и деревьев. Например, тот же розмарин, у которого яркие соцветия и ощутимый запах, цветет он и весной, и осенью. В марте уже появляются подснежники, нарциссы, тюльпаны, цветет миндаль, кизил, и много других растений. Просто прогуливаясь по парку, человек дышит этим воздухом, получает психоэмоциональное воздействие и оздоравливающий эффект.
В Никитском ботаническом саду богатейшая коллекция хвойных растений, которые собраны со всего мира. Выделяемые ими фитонциды и эфирные масла влияют как на физическое, так и на психоэмоциональное состояние человека. На основании научных данных у нас разработаны специальные терренкуры, которые оказывают колоссальный оздоровительный эффект (автор: ссылка на статью об этом ниже)
Наш нижний парк «Монтедор» расположен в очень необычном месте – он как-бы выступает в море, что создает особый микроклимат. Заложен парк к 150-летию Никитского ботанического сада, и по проекту в нем изначально была предусмотрена посадка теплолюбивых растений, в том числе из Японии и Китая. Многие растения, которые можно увидеть в «Монтедоре», в верхнем парке уже не выживают, потому что там намного холоднее. Очень необычен в нем и ландшафтный дизайн, особенно в районе бассейна. Именно там можно увидеть кипарис красного цвета. Где еще вы увидите хвойное растение красного цвета? Именно там расположена знаменитая золотая беседка «Вдохновение», из которой открывается удивительный панорамный вид на море и горы (автор: ссылка на видеоролик с панорамой ниже)
Жанна Швыдкая. Дополню. Когда я впервые оказалась в беседке «Вдохновение», то испытала настолько сильный эмоциональный подъем, что присев на скамейку, долго боролась с собой сдавать обратные билеты в Санкт-Петербург или не сдавать. Именно там у меня родились прекрасные поэтические строки, хотя до этого писала исключительно в прозе: «Изящно соткана из воздуха и света, она парит над морем, и отблеск купола сверкает в синеве. В ней дышится легко, легко молчится, и время замирает в тишине. Она зовет, пленит и вдохновляет мечтами смелыми судьбу. Как знать, быть может, ради этого мгновения я непременно вновь сюда приду…». Пересилив себя, билет тогда я не сдала, но вот вновь сюда вернулась и результат – удивительный видеоролик с роскошной панорамой моря, сосен и заснеженных гор Крыма (ссылка на ролик ниже). Боюсь даже загадывать о том, на что вдохновит меня беседка и необычная энергетика этого места в следующий мой приезд…
Продолжение интервью уже в следующей статье.
В третьей части мы узнаем: Как можно применять масла на этапе постковидной реабилитации? Как правильно подобрать эфирное масло? Чем отличаются фиточаи на основе дикорастущих трав от фиточаев, разрабатываемых на основе эфиромасличных растений? Что бы такого съесть, чтобы непременно оздоровиться? На какие особенные, может быть даже уникальные, фрукты стоит обратить внимание в Крыму? В чем и почему Европа опять впереди?
Первая часть интервью в предыдущей статье. В ней мы получили ответы на вопросы: Чем может помочь Крым на этапе постковидной реабилитации? Как правильно пройти адаптацию в другом климате? В какое время года следует приезжать в Крым для лучшего целебного эффекта? Как простой человек может ночку-другую пожить в уникальном Доме ученых, в котором останавливались академики РАН, вдыхать морской бриз с ароматом можжевельника и гулять бесплатно по всем паркам сада? И, наконец, почему в Европе синтетическое эфирное масло разрешено называть «натуральным»?
Ссылка на первую часть интервью:
Ссылка на видеоролик, снятый из золотой беседки "Вдохновение":
Там где простор врывается в тебя. Роскошная панорама моря, сосен и заснеженных гор Крыма
Огромная признательность представителю пресс-службы Никитского ботанического сада Елене Головановой за содействие в организации интервью.
Внимание! Перед применением эфирных масел и фитосборов необходима консультация со специалистом или лечащим врачом.
Предыдущие статьи канала по теме оздоровления:
1. Как скорректировать психоэмоциональное состояние человека? ПостCOVID19. Рекомендации ученого
2. Как справиться с последствиями COVID 19? В фокусе сосуды и легкие. Рекомендации ученого
3. Как справиться с вирусной депрессией и аппатией? COVID 19. Рекомендации ученого
А сейчас – фотографии Никитского ботанического сада для яркой мечты и хорошего настроения. Сняты Жанной Швыдкой в марте 2021
#здоровье #постковид #путешествия #крым #ковид #COVID19 #иммунитет #постковидныйсиндром #никитскийботаническийсад #природа