Найти тему
Просто советы

Крыжовник по новой технологии в Новгородской области

Про выращивание этой любимой садовой культуры сказано уже немало. Но все ли? Судя по тому, с какой охотой многие рассказывают о своих успехах, - нет. Вот еще один интересный рассказ на старую тему, заставляющий о многом задуматься.

Не ищите приключений

Многие, в том числе и старые садоводы задаются вот какими вопросами: какие сорта крыжовника выбрать?; какую агротехнику применять, чтобы растение не болело?; а если стало покрываться белым налетом (очень это часто случается), чем его опрыскивать?

И я так отвечаю всем, в том числе и своим знакомым: “Ягоды в саду опрыскивать ничем не надо. Нужно выкорчевать весь крыжовник (и смородину в придачу), который не имеет иммунитета к грибковым заболеваниям, и посадить устойчивые сорта”.

В своем саду я сделал это много лет назад. А до этого лет пять промучился с попытками лечить от сферотеки свои кусты, приобретенные по случаю у знакомых. Но затем почитал умные книги, поехал за саженцами в питомник, и теперь не знаю проблем с болезнями.

Главное достоинство крыжовника - он уже на второй год после посадки радует своего хозяина первыми ягодами, и если его правильно обрезать и подкармливать органикой, то он растет бесконечно долго.

Ценен крыжовник в саду и тем, что дает урожаи, исчисляемые ведрами. А по разнообразию вкуса, цвета, формы и величине ягод, срокам созревания не имеет себе равных, так же как по содержанию витаминов и антиоксидантов.

Для себя мы ягоды замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим - не стоит убивать все ценное в этих целебных плодах. Зато из излишков делаем великолепный напиток, а из выжимок - ягодный уксус. Этому уксусу в салатах цены нет по оздоравливающему и омолаживающему действию.

-2

Сначала георгины, потом ягоды

Теперь я расскажу по порядку, как я выращиваю крыжовник и учу это делать соседей.

Поздней осенью нахожу подходящее место в саду. Обычно делаю длинную грядку по периметру участка, в расчете на 5-7 кустов (это около 10 м в длину). На нее сверху накладываю органику, сухую траву, листву и навозную подстилку от животных.

Весной на эту грядку высаживаю пересортицу и излишки георгинов, которые жалко выбрасывать. И это один из моих секретов. Крыжовник ведь боится многолетних сорняков, а из-под колючего куста руками их выбрать сложно. А копать и тяпать нельзя, потому что корни у крыжовника поверхностные, мочковатые.

И только георгины растущие густой стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течении летнего сезона.

В конце сентября георгины убираю, грядку не копаю, а чуть рыхлю вилами, и на нее высаживаю ряд новых сортов крыжовника, обычно с расстоянием между кустами около 2 м. За два осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром богатой органикой почвы. Современные сорта очень хорошо относятся к такому методу.

Хотя особо редкие из них я размножаю зеленым черенкованием - так проще приобретать новинки у коллекционеров.

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении - но только если оно с одной стороны. Эта культура не выносит лишь болотистых участков с застоем воды. Ну и, конечно, ей не по нраву и голый песок, и холодная глина. Но все-таки крыжовник очень живуч и пластичен. При хорошем уходе он очень быстро восстанавливается.

Еще один важный момент. Каждую осень я под кусты подсыпаю по 2-3 ведра полуперепревшего навоза с листвой и сухой травой. Дождевые черви и другая бесчисленная мелкая живность поедают эту органику, пронизывая почву ходами, разносят полезные вещества до 30 см вглубь и создают прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика еще и прекрасно удерживает влагу - поливаю я такие грядки только в сильную засуху.

А надо ли вносить минеральные удобрения под крыжовник? Если уже использовали те самые два ведра органики, то нет.

Не надо слушать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для своей семья.